Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 02 2017

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон обстановка в Сирии начинает нормализоваться. Уменьшается количество обстрелов и провокаций. Все большее количество населенных пунктов присоединяется к процессу примирения. Главный фронт борьбы сейчас развернут против «Исламского государства». Основные боевые действия идут в Алеппо, Хомсе и Дейр-эз-Зоре. Об этом рассказал на очередном брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Карта оперативной обстановки в Сирии 07 02 2017

Карта оперативной обстановки в Сирии 07 02 2017

Видео: Брифинг НГОУ ГШ ВС РФ генерал-лейтенанта С.Ф. Рудского 07.02.2017

Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

Турецкая армия вчера вечером предприняла новое наступление в направлении г. Аль-Баб. В штурме также участвовали формирования «умеренных» повстанцев.

«Туркозеленые» атаковали позиции ИГ в небольшой деревне Шейх Акил. По утверждению оппозиционных активистов подразделения операции «Щит Евфрата» встретили большие силы террористов, в результате чего разгорелось кровопролитное сражение.

По последним данным протурецкие боевики сначала отбили у ИГИЛ госпиталь, а затем заняли весь район Шейх Акил. После серии боестолкновений в руки «туркозеленых» перешла дорожная развязка и молодежный жилищный комплекс г. Аль-Баб.

Карта северо восточного Алеппо 08 02 2017Между тем правительственные войска приблизились к цитадели террористов на расстояние 3,9 км и находятся в пределах городских зернохранилищ. После занятия деревни и высоты Аишиа подразделения ВС САР продвинулись к северу и востоку, овладев вершинами Тель Аль-Хавара, Аль-Майбле, а также выбили боевиков ИГ из н.п. Аль-Маазоле. Однако, приказ на штурм Аль-Баба правительственные войска не получили, что говорит о том, что город, скорее всего, будет освобождать турецкая армия и подконтрольные ей «умеренные» повстанцы.

Видео: Группировка ИГ у Аль-Баба оказалась в котле (русский перевод)

Юго-восточное Алеппо

Отразив серию нападений террористов, сирийская армия нанесла контрудар, в результате которого освобождены две деревни. Не смотря на утверждение пропагандистов ИГИЛ о больших потерях ВС САР, правительственные войска значительно продвинулись вперед, выбив противника с высоты Хавварт Джаббул, что позволило разблокировать трассу, пролегающую вдоль озера Джаббул.

Карта юго восточного Алеппо 08 02 2017Этот удар наносился силами отдельных подразделений Республиканской гвардии, при поддержке формирований «Бригада Бакир» (племенное ополчение) и «Харакат аль-Нуйяба» (иракские добровольцы). Значительную помощь наступлению оказали ВКС РФ, благодаря которым этой операции сопутствовал успех. В результате освобождены значительные участки территории, которые сирийское правительство потеряло еще в 2012 году.

  • Провинция Хомс:

Вчера вечером из восточного Хомса поступила тревожная информация, что боевики «Исламского государства» перешли в контрнаступление. В ходе, сходящихся с двух сторон ударов, они овладели комплексом газовых месторождений Хайян.

Командование 18-й танковой дивизии ВС САР было вынуждено отдать приказ своим подразделениям на отход, чтобы избежать высоких потерь среди личного состава.

В свою очередь бойцы недавно сформированного 5-го легиона, при поддержке танков 18-й дивизии, тем же вечером начали штурм газовых скважин Аль-Махр. Ему предшествовал захват двух прилегающих господствующих высот.

По предварительным данным сирийские подразделения зашли на территорию газового месторождения, однако, пока эти сведения не подтверждены официальными источниками.

Видео: Репортаж из западной Пальмиры

Между тем коалиция, возглавляемая США, заявила о наращивании своих авиаударов в районе Пальмиры. Во вчерашнем заявлении говорится, что в ходе 9 налетов уничтожено 17 единиц тяжелой техники, из них 11 автомобилей, 4 самосвала, три погрузчика, 3 «джихад-мобиля» и два танка.

Ранее, 15 декабря, в процессе массированных авиаударов коалиции авиацией поражено 14 танков, которые предположительно были захвачены ИГИЛ во время отступления сирийской армии из Пальмиры.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ночь на вторник правительственные войска атаковали позиции ИГИЛ вокруг местного кладбища. В операции участвовали спецназ «Группа Кассема», отдельные подразделения 137-й и 123-й бригад, а также бойцы племенного ополчения.

Со слов военного источника в Дейр-эз-Зоре, сирийским бойцам удалось освободить оставшиеся 250 метров территории кладбища, а также перерезать основную линию снабжения террористов в этом районе.

Карта Дейр эз Зора 08 02 2017Сегодня утром боевики «Исламского государства», не смирившись с потерями, предприняли контратаку, нанеся удар в районе погоста. Пока никаких сообщений с этого участка не поступало. Тем не менее, скорее всего, правительственные войска будут вынуждены отойти, чтобы не нести напрасных потерь, так как силы защитников иссякают, в то время, как к джихадистам переброшено подкрепление в составе 2000 боевиков.

Впрочем, ВКС РФ активизировало свои действия, истребляя подходящую к противнику живую силу. Бомбардировке подвергается район Харабиш и другие коммуникации Халифата.

  • Провинция Ракка:

Минувшие сутки в провинции запомнились несколькими боестолкновениями между отрядами «Сирийских демократических сил» и бандгруппами террористов.

Направление наступления курдов на Ракку

Направление наступления курдов на Ракку

Формирования курдов, поддержанные американской авиацией, продолжили наступление на северо-востоке региона в направлении Ракки. По имеющейся информации коалиционные силы освободили н.п. Мулайхан, Хан Дал и Абу Вахл.

  • Провинция Дамаск:

Восточный Каламун

Переговоры в Астане начинают давать положительный результат. Впервые зафиксированы совместные действия «умеренных» повстанцев и правительственных войск в районе восточных склонов гор Каламун.

Объединенным силам удалось предотвратить серию нападений бандгрупп ИГ на анклавы, контролируемые сирийскими военными и оппозицией. С этой целью был нанесен упреждающий удар, рассеявший формирования террористов.

Восточная Гута

Вчера днем механизированное подразделение 106-й бригады Республиканской гвардии провело рейдовую операцию в районе шоссе М-1, пролегающем между городами Хараста и Дума.

Несколько единиц правительственной бронетехники, прорвав боевые порядки джихадистов, вышли в тыл противнику, заставив боевиков «Джейш аль-Ислам» в панике покинуть свои позиции. Этим воспользовались пехотные подразделения, которые поддержали атаку, захватив и удержав укрепления в районе ферм Аалийа и Карм Аль-Расас.

Сегодня силы безопасности обнаружили попытку проникновения бандгруппы «Файлак ар-Рахман» в пригород Дамаска город Арбин. Сотрудники спецслужб задействовали армейские подразделения для предотвращения вылазки джихадистов, устроив в предполагаемом месте появления засаду.

При ликвидации бандформирования обнаружен туннель протяженностью 500 метров, который впоследствии был уничтожен. В ходе отражения нападения убито четверо и ранено десять боевиков.

Видео: Предотвращение прорыва джихадистов в районе Хараста

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.02.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.