Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 09 02 2017

Оперативная обстановка в Сирии по-прежнему без изменений. Террористы атакуют в Дейр-эз-Зоре и Хомсе. Успешно развивается наступление ВС САР под Аль-Бабом. В Восточной Гуте продолжается зачистка от джихадистов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

На фоне постоянных поражений от правительственных сил, исламистская группировка «Джейш аль-Ислам», пытаясь поднять боевой дух своих бойцов, опубликовала информацию, в которой разместила сведения о потерях сирийской армии в Восточной Гуте за последние 3 месяца боев.

По данным джихадистов, за это время совершено 19 нападений, во время которых убито 243 сирийских солдата. Кроме того правительственные войска лишились 6 танков.

В свою очередь официальные источники в ВС САР заявляют о том, что эти цифры значительно преувеличены, так как сирийская армия в ходе последних боев имела очень мало потерь. Самым кровопролитным месяцем  был январь, когда погибло до 50 военнослужащих. К тому же правительственные войска освободили несколько деревень и захватили господствующие высоты на подступах к Думе.

  • Провинция Алеппо:

Город Алеппо

Вчера исламистские боевики совершили очередное преступление, обстреляв из ракетных установок залпового огня район Аль-Хамдания в Алеппо. Огонь велся со стороны округа Аль-Рашиддиан.

В результате этой провокации погибло четверо мирных граждан и десятки получили ранения. Пострадавшие доставлены в больницу университета Алеппо. Среди раненых имеются женщины и дети.

Видео: В университетскую клинику Алеппо массово поступают раненые

Как сообщается, обстрел в Алеппо был скоординированной акцией. В это же время аналогичные провокации произошли в Деръа и Сувейде. В результате общее количество смертей гражданских лиц выросло до 13 случаев.

Северо-восточное Алеппо

Вчера, около 13:00 (дмск) командование ВС САР сообщило об освобождении поселка Туман, расположенного южнее г. Аль-Баб. Основную роль во взятии населенного пункта сыграли бойцы штурмовых групп бригады «Tiger Forces», уничтожившие несколько террористов и обеспечившие успех данной операции. В результате правительственные войска оказались на расстоянии 3,8 – 3,9 км от Аль-Баба.

Направления ударов ВС ССАР у г. Аль-Баб 08 02 2017

Направления ударов ВС ССАР у г. Аль-Баб 08 02 2017

В настоящее время сирийские подразделения продвигаются к цитадели «Исламского государства», штурмуя позиции джихадистов южнее н.п. Тадеф и севернее н.п. Маазоле. По имеющейся неподтвержденной информации сегодня «Тигры» освободили н.п. Дейр Как.

Карта атак "туркозеленых" в г. Аль-Баб 08 02 2017

Карта атак «туркозеленых» в г. Аль-Баб 08 02 2017

Между тем в Анкаре обеспокоились успехами сирийской армии на этом направлении и со среды силы операции «Щит Евфрата» также перешли к активным действиям.  Начиная с позавчерашней ночи элитные штурмовые подразделения турецкой армии и «умеренных» боевиков, сражающихся под знаменами «Свободной сирийской армии» (FSA), перешли в наступление, захватив несколько участков на западе Аль-Баба. Под контроль «туркозеленых» перешел Национальный госпиталь, комплекс МЖК и высота Агиль. Таким образом, турецкая армия заняло около 10% территории города.

Однако, за этот вроде бы успех, подразделениям ВС Турции пришлось отдать дорогую плату. Погибло два и ранено 15 турецких военнослужащих. Кроме того понесли серьезные потери и их союзники. Убито около двух десятков «умеренных» повстанцев.

  • Провинция Кунейтра:

Вчера вечером армия Израиля совершила очередную провокацию. Израильский вертолет выпустил серию ракет по общежитию военного городка в поселке Аль-Баас, где проживает рабочий персонал. Здание практически полностью разрушено. В связи с тем, что жильцы были на работе, никто из них не пострадал.

В Израиле данное нападение аргументировали ударом по складу оружия, совершенным в ответ на обстрел Голанских высот из сирийского танка. В ВС САР отметили, что на время авиаудара бывший оружейный склад был давно пуст, а также отрицают обстрел оккупированной территории в этот день.

  • Провинция Деръа:

В регионе давно уже не происходили масштабные боевые действия. Стороны вооруженного конфликта ограничиваются лишь небольшими вылазками и диверсиями.

Вчера пресс-служба ВС САР опубликовала кадры, на которых показано уничтожение придорожным фугасом «джихад-мобиля», принадлежащего группировке «Джабхат Фатех аль-Шам». Хотя взрыв и не уничтожил заминированный пикап, управляющий им смертник получил ранение, в результате чего не смог завершит свою акцию.

Видео: ВС САР предотвратили теракт на юге Деръа

После захвата н.п. Шейх Мескин в январе 2016 года, сирийская армия перешла к обороне, так как основные силы были переброшены в Алеппо и Дамаск. В связи с этим ВС САР старается не рисковать, придерживаясь безопасной тактики в виде молниеносных рейдов, охоты снайперов и минирования фугасами коммуникаций противника.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Минувшей ночью боевики ИГ в очередной раз предприняли мощное наступление на позиции сирийской армии в районе Аль-Синаа и у военного аэродрома. Атака началась после того, как террористы сорвали попытку силовиков проникнуть в восточную часть местного кладбища.

Штурм был предпринят сразу же после мощного артиллерийского обстрела. Бандгруппы джихадистов пытались прорвать оборону в районе Аль-Синаа и окрестностях высоты Аль-Санноуф. Сражение затянулось до вчерашнего вечера.

Со слов представителя пресс-службы ВС САР в Дейр-эз-Зоре,  сирийские подразделения отразили все атаки террористов, уничтожив и ранив десятки боевиков. Кроме того ответным огнем подбит бронированный внедорожник, оснащенный 23-мм артустановкой и разрушен один опорный пункт противника.

Видео: Террористы бомбят с БПЛА позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Несмотря на объявленное перемирие, из района Аль-Ваер, который удерживают повстанцы, зафиксировано несколько случаев снайперского обстрела автомобилей, следующих по шоссе М-1. В результате этих провокаций несколько человек были убиты.

В ответ ВВС САР провели акцию возмездия. Окрестности округа Аль-Ваер были подвергнуты мощной бомбардировке.

Видео: Авиаудар возмездия по боевикам на севере Хомса

Аль-Ваер представляет собой один из 36 пригородов Хомса.  Несколько сотен боевиков остаются внутри него, однако, со всех сторон исламисты окружены блокпостами сирийской армии.

Видео: Кадры бомбардировки Аль-Ваер ВВС САР, снятые местными боевиками

  • Провинция Латакия:

Американская пресса сообщает, что Россия доставила в Сирию 50 баллистических ракет для тактического комплекса «Точка-У». Судно из состава «сирийского экспресса» якобы произвело выгрузку оружия два дня назад в порту Тартус.

Кроме того издание Fox News опубликовало информацию о нанесении ракетного удара баллистическими ракетами по «умеренным» боевикам в провинции Идлиб. По утверждению американских журналистов, которые ссылаются на официальные источники в Госдепе, были использованы ракетные комплексы «Искандер» и «Точка-У».

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.02.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 09.02.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.