Сирийские самолеты нанесли авиаудары по турецким войскам у Аль-Баба – Обновлено

Бомбардировка Аль Баб

Офицеры турецкой армии опубликовали в ряде социальных СМИ информацию с обвинением в адрес сирийских ВВС, которые якобы в течение вчерашнего и сегодняшнего дней нанесли несколько авиаударов по силам, участвующим в операции «Щит Евфрата» в восточном Алеппо. При этом, по их утверждению, бомбардировке подверглись подразделения, штурмующие город Аль-Баб.

В свою очередь в штабе сирийской армии опровергли эти обвинения, назвав их откровенной ложью. Кроме того командование ВВС САР добавило, что сирийские истребители в эти дни не действовали в районах на северном и восточном флангах цитадели террористов, где оперируют турецкие военные, а исключительно наносили удары на южном фасе обороны «Исламского государства», оказывая поддержку наступающим подразделениям правительственных войск.

Между тем сирийские части, на острие которых действуют штурмовые группы «Tiger Forces», сегодня утром, в ходе ожесточенного двухчасового сражения, овладели поселком Дейр Как. После этого «Тигры» атаковали джихадистов в н.п. Абу-Талтал, завязав в ней уличные бои. В настоящий момент большая часть этого населенного пункта находится под контролем правительственных сил. Таким образом подразделения ВС САР находятся на расстоянии менее 4-х км от Аль-Баба, постепенно сжимая кольцо окружения.

В то время как сирийская армия добилась значительных успехов на этом направлении,  «туркозеленые» столкнулись с ожесточенным сопротивлением террористов, в связи с чем их продвижение остановилось.

Обновление:

Оказалось действительно сирийская авиация не имеет отношение к авиаудару в Аль-Бабе по турецким военным. В действительности бомбардировку подразделения ВС Турции осуществили по ошибке российские самолеты. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он рассказал сотрудникам издания «Спутник», что Владимир Путин выразил соболезнование президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в гибели трех и ранении 11 военных. Несмотря на этот прискорбный инцидент оба лидера выразили согласие продолжить совместную операцию против террористов.