У «Исламского государства» и ан-Нусры в Сирии появился серьезный конкурент

Боевики Джунд Аль Акса

На севере провинций Хама и Идлиб обострилось противостояние между конкурирующими исламистскими вооруженными объединениями. На этом фоне особенно заметны действия группировки «Джунд Аль-Акса», которая начала наступление на своих оппонентов, входящих в «Свободную сирийскую армию» и ее союзников.

Так, вчера бандгруппы «Джунд Аль-Акса» атаковали формирование «Аджнад Аль-Шам» в городе Кафр Зита, расположенном на севере Хамы, и в ходе ожесточенного боестолкновения вытеснили его из населенного пункта. При этом в руки террористов попали большие запасы оружия и боеприпасов, предназначенные для оснащения оппозиционных сил. Кроме того захвачены около сотни боевиков «Аджнад Аль-Шам», которых вывезли в неизвестном направлении, и значительный парк автотранспорта.

В течение минувших суток серия нападений на формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) прокатилась по всей территории Идлиба и Хамы. «Умеренные» повстанцы были атакованы в населенных пунктах Хамамийят, Тейбат аль-Имам, Халфайя и нескольких более мелких селениях, что привело к захвату нескольких их баз и попадании в руки террористам серьезных запасов вооружения. Отряды «Джейш аль-Наср» были вынуждены покинуть эти поселки.

В результате в этом регионе возник значительный участок территории, контролируемый исключительно боевиками «Джунд Аль-Акса». Кроме того эта группировка установила форпосты на трассе Шейхун – Ракка, создав своеобразную границу и отгородившись от проникновения бандгрупп «Исламского государства».

Также джихадисты разгромили более слабое формирование «Джибхат Аль-Хамамийят» и задержали всех его боевиков, которых заставляют присягнуть себе на верность. В настоящее время «Джунд Аль-Акса», которая захватила около двух десятков населенных пунктов на севере Сирии, создает заслоны и от только созданного джихадистского объединения «Тахрир аш-Шам» (ранее «Джабхат Фатех аль-Шам» и «Джабхат ан-Нусра»).

Таким образом, у «Исламского государства» и «ан-Нусры» появился новый серьезный конкурент, который, по-видимому, собирается создавать свой собственный «эмират» или «халифат».