Сирийская армия начинает использовать новую тактику под Думой и Дамаском

Новая тактика ВС САР

Сирийские подразделения, действующие под Дамаском и Думой, чтобы взломать глубоко эшелонированную оборону мятежников, стали применять новые способы борьбы с джихадистами.

Бойцы 106-й бригады Республиканской гвардии в настоящее время используют так называемую «тактику укуса», которая представляет собой серию незначительных локальных операций, представляющих собой захват очередных нескольких метров и сближение вплотную с противником, что вводит его в заблуждение и вынуждает отступать с занимаемой территории.

Подобным способом были освобождены фермы Карм аль-Расас и Аалийя, расположенные на открытой местности между городами Хараста и Дума. В этом случае обе воюющие стороны оказались друг от друга на расстоянии броска гранаты – всего в 20 метрах. Джихадисты, опасаясь, что сирийские бойцы перейдут в рукопашную, в панике бежали, потеряв при отступлении до 20 боевиков убитыми. Этому также способствовал рейд бронетанковой группы по тылам мятежников.

Видео: Операции бойцов Республиканской гвардии в предместьях Дамаска и Думы

Гвардейцы, используя в течение последней недели «тактику укуса», овладели несколькими линиями окопов и сейчас находятся в пределах прямой видимости от медицинской башни (Medical Tower Building). Этот объект имеет стратегическое значение, так как с него можно контролировать значительную часть города Дума, который исламисты превратили в неприступную крепость.

Если правительственным войскам удастся овладеть Medical Tower Building, то это позволит держать под огнем центральный проспект Думы, что может стать предпосылкой успешного начала наступления на джихадистский бастион. Тем временем командование ВС САР перебрасывает в указанный район подразделения элитной 4-й механизированной дивизии, чтобы освободить занятые повстанцами пригороды Барзе и Аль-Кабун, обезопасив таким образом сирийскую столицу.