Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 02 2017

Основное внимание сейчас приковано к событиям, происходящим в районе города Аль-Баб, где протурецкие формирования ведут ожесточенные бои с террористами. Впрочем, в остальных регионах также обострилась обстановка.

Возобновились боевые действия в Латакии и Деръа. На севере Хамы продолжается война между джихадистскими группировками. Сирийская армия проводит операцию по зачистке пригородов Дамаска. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В городе Аль-Баб продолжаются ожесточенные бои между подразделениями турецкой армии и «умеренными» повстанцами с одной стороны и с террористами «Исламского государства» — с другой. Силам операции «Щит Евфрата» пока удалось отбить около 20% населенного пункта. Дальнейшее продвижение остановилось и перешло в позиционные бои.

На севере «котла» «туркозеленые» в очередной раз попытались овладеть деревней Бзаа, однако, снова потерпели поражение. Боевики ИГ, не только нанесли серьезные потери формированиям «Свободной сирийской армии», но и отбросили их на значительное расстояние от поселка.

Вчерашние сутки также не принесли успеха протурецким силам в районе города Кабасин. «Умеренные» боевики, при поддержке турецкой авиации, несколько раз атаковали позиции террористов у этого населенного пункта, но так и не смогли их захватить. Единственным успехом, которым смогли похвастаться повстанцы, это вытеснение джихадистов из окрестностей ферм Аль-Раи и переход их под контроль ССА (FSA).

Видео: Боевые столкновения в районе г. Аль-Баб 12.02.2017

Между тем правительственные войска, сделав небольшую передышку после освобождения н.п. Абу Талтал, закрепились на расстоянии 1 км от Аль-Баба. Командование ВС САР внезапно сменило вектор наступления, направив свои подразделения восточнее.

Карта восточного Алеппо 13 02 2017Штурмовые группы бригады «Tiger Forces» внезапным ударом прорвали позиции террористов к северо-востоку от авиабазы Кувейрис. В результате этой операции освобождены селения Хирбет Джахша и Аль-Мансур.

Наступление сирийских военных поддержали ВКС РФ, нанесшие свыше 40 авиаударов. Весомый вклад также внесли подразделения ВС САР, оснащенные новейшими РСЗО, которые выпустили 140 ракет по позициям джихадистов в н.п. Абу Джаббар, Бежан и Аль-Мазбоура. Этими тремя населенными пунктами сейчас вплотную занимаются «Тигры». Одной из предполагаемых целей этой операции является освобождение города Дейр Хафер.

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска шаг за шагом приближаются к цитадели исламистов – городу Дума. В связи с плотной застройкой зачистка пригородов Дамаска является сложной задачей, поэтому сирийское командование приняло на вооружение новую тактику.

Она представляет собой, так называемый «укус змеи» или «булавочный укол». Подразделения ВС САР, под прикрытием огневых средств, практически вплотную приближаются к противнику и постоянно держат его в напряжении, вводя в заблуждение якобы готовящимся ударом. Не выдерживая психологического давления, исламисты вынуждены отступать.

Таким образом, в ходе последних дней были освобождены фермы Карм аль-Расас и Аалийя. Наибольший опыт в этих действиях приобрели бойцы 106-й бригады Республиканской гвардии.

Видео: Подразделения Республиканской гвардии вытесняют мятежников из пригородов Дамаска

  • Провинция Ракка:

Формирования «Сирийских демократических сил» в процессе своего наступления на Ракку подошли к «столице ИГИЛ» на расстояние 5 км. Обеспокоенное таким развитием ситуации руководство «Исламского государства» организовало контрудар в районе плотины Табка.

Карта после наступления курдов

Карта после наступления курдов

Вчера утром бандгруппы ИГ атаковали занятые курдами деревни Сувайдия, Кабира, Туркия, Байоуд и Видиан, расположенные в западной части провинции. Ожесточенные столкновения длились все воскресенье.

По имеющейся информации террористам удалось ворваться в эти населенные пункты, но до полного их захвата еще далеко. Как утверждает подконтрольное джихадистам агентство «Аль-Амак», в ходе этих боев убито не менее 20 бойцов SDF и еще около 30 получили ранения.

  • Провинция Хама:

Сегодня утром на севере Хамы вспыхнули интенсивные бои между двумя группировками, связанными с Аль-Каидой, которые положили новый виток гражданской войны между джихадистами.

Сражение началось после того, как «Джунд Аль-Акса» направила машину груженую взрывчаткой под управлением двух смертников к штабу «Хайят Тахрир аль-Шам» в н.п. Аль-Таманаа. Данная атака привела к серии столкновений между двумя джихадистскими группами, в результате которых вспыхнули ожесточенные сражения на улицах этого поселка.

Пока ни одна из сторон не имеет явного преимущества. Известно, что группировка «Джунд Аль-Акса», недовольная усилением «Хайят Тахрир аль-Шам», пытается объединить под своим руководством всю северную Хаму, создав собственный эмират.

Имеется информация, что жители города Кафр Набуда подняли восстание против джихадистов. Их не устраивает намерение лидеров «Хайят Тахрир аль-Шам» возобновить боевые действия против правительственной армии.

Боевиков сначала встретили камнями, а затем прозвучали выстрелы. В ответ террористы открыли автоматный огонь, в результате которого несколько десятков человек были убиты и ранены.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В последние часы никаких наземных операций правительственные войска не проводили. Сирийские подразделения приводят себя в порядок после тяжелых боев в районе кладбища и авиабазы.

Дейр-эз-Зор авиабаза и городМежду тем заметно активизировались ВКС РФ и ВВС САР, нанесшие авиаудары западнее горы Тарде, в деревне Аль-Шоула и в окрестностях нефтяных месторождений Тайям. Российские самолеты действуют с авиабаз в Камышлы и Хмеймим. Их цель не допустить возобновление террористами нефтедобычи и последующей транспортировки топлива для перепродажи.

  • Провинция Хомс:

В этом регионе также не наблюдалось сколь-нибудь значимых войсковых операций. Бригада «Ястребы пустыни» занимается сооружением позиций на господствующих высотах и укреплением флангов.

Между тем появилась информация о переброске из Латакии в район западной Пальмиры нескольких подразделений полка морской пехоты. Вместе с ними в указанную местность направлена группа Сил специальных операций Минобороны РФ.

Видео: Вертолеты ВКС РФ «выкуривают» боевиков ИГ на западе Пальмиры

  • Провинция Латакия:

Боевики «Исламской партии Туркестана», обнадеженные ослаблением правительственных сил в этом регионе, в связи с переброской части их в Хомс, предприняли наступление в направлении поселка Кинсибба. Позиции сирийских военных были подвергнуты мощному артиллерийскому и ракетному обстрелу.

В связи с этим командование ВС САР приняло решение отвести своих подчиненных с высоты Рувисат Рашо, чтобы избежать напрасных потерь. Проведя перегруппировку, через 2 часа, сирийские подразделения контратаковали исламистов и отбросили  их на прежние позиции. Ранее покинутая вершина вновь перешла под контроль правительственных сил.

Видео: Контрудар ВС САР на севере Латакии

  • Провинция Деръа:

В последние два дня в регионе вновь вспыхнули ожесточенные бои между джихадистов и подразделениями ВС САР. Группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» и формирование «Бригада Южного фронта», входящее в «Свободную сирийскую армию», объединились и единым фронтом атаковали позиции 5-й танковой дивизии и «Хезболлы» в районе Аль-Манишийя города Деръа.

Карта Дераа за 12 февраля

Карта Дераа за 12 февраля

Это наступление не стало неожиданностью для проправительственных сил.  Противник был встречен огнем, после которого последовал контрудар. В результате, потеряв свыше 20 боевиков, джихадисты отступили на старые позиции.

Видео: Боевики взорвали «шахид-мобиль» во время атаки на район Аль-Манишийя города Деръа

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 13.01.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.