Смертники «Джунд Аль-Акса» уничтожили руководство «Хайят Тахрир аль-Шам» в Хаме

Джихадисты захватили город в Хаме

В последние дни между джихадистами на севере Хамы вспыхнули столкновения, которые перешли в полноценные боевые действия. Группировка «Джунд Аль-Акса» начала вытеснение конкурирующей новообразованной вооруженной силы «Хайят Тахрир аль-Шам» (бывшая ан-Нусра) из северных районов провинции.

По утверждению многочисленных источников ее лидеры намерены организовать в этом регионе подконтрольную себе зону. Круги, близкие к джихадистам, говорят о создании нового эмирата или халифата, который станет конкурентом «Исламскому государству» и бывшей «Джабхат Фатех аль-Шам».

Для «Хайят Тахрир аль-Шам» ситуация складывается не лучшим образом. В данный момент группировка находится в стадии формирования, поэтому не может дать полноценный отпор своему бывшему союзнику, в связи с чем происходит ее вытеснение из населенных пунктов северной части провинции Хама и частично на юге Идлиба.

Особенно обострилась обстановка в районе города Кафр Зита. Здесь два террориста-смертника «Джунд Аль-Акса» направили заминированный автомобиль на штаб «Хайят Тахрир аль-Шам», лишив последнюю всего высшего руководства, собранного из представителей различных бандформирований, вошедших в эту организацию. Погибло несколько десятков полевых командиров, собравшихся на совещание. Эта акция последовала после того, как боевики последней захватили город и выгнали из него своих конкурентов.

Кроме того последовали атаки на н.п. Аль-Тамаппабыл и Хан Шейхун на юге Идлиба, где позиции их противников оказались слабы. После захвата этих поселков «Хайят Тахрир аль-Шам» в воскресенье официально объявил войну «Джунд Аль-Акса».