Сирийский спецназ и бойцы 5-го легиона прорвались к западным окраинам Пальмиры

Бойцы 5 го легиона перед Пальмирой

Несмотря на сильное сопротивление, правительственные войска продолжают наступление на «Исламское государство» в восточном Хомсе. Подразделения сирийского спецназа и недавно сформированного 5-го легиона, обученного российскими военными советниками, приблизились к западным окраинам Пальмиры, занявшись подготовкой к ее штурму и укреплением фланговых позиций. Эту информацию сообщает газета «Известия».

В течение последней недели сирийская ария и авиация уничтожили свыше 200 джихадистов и четыре десятка единиц военной техники. ВКС РФ произвели более 90 боевых вылетов. Около 20 авиаударов нанесено самолетами западной коалиции. В настоящее время у ИГИЛ в этом районе недостаточно сил, чтобы остановить наступление.

Сирийские подразделения стремительно продвигаются вдоль трассы М20, используя тактику мобильных групп, которые легко отражают контрудары боевиков ИГ, а в случае серьезного сопротивления вызывают авиацию. Если в пятницу бойцы 5-го легиона находились в 40 км от Пальмиры, то вчера они сократили это расстояние до 20 км.

В наступлении участвуют кадровые части ВС САР, 5-й легион, отряды ополчения и «Хезболлы». Кроме того из Латакии переброшено подкрепление в составе 1000 бойцов морской пехоты и группа российского спецназа.

Особая роль в этой операции принадлежит военнослужащим Сил специальных операций МО РФ, которые выступают военными советниками и авианаводчиками. В результате малейшее серьезное сопротивление террористов на пути правительственных сил подавляется самолетами ВКС РФ.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что освобождение Пальмиры, скорее всего, не затянется надолго.
В данный момент отряды ИГИЛ разбросаны на большой территории, которую они пытаются контролировать. Если во время захвата исторического центра была задействована группировка численностью 5000 боевиков, то сейчас она насчитывает едва 1000 человек.

Для «Исламского государства» Пальмира не имеет стратегического значения, в отличие от Аль-Баба, Дейр-эз-Зора и Ракки. Поэтому вряд ли террористы будут ее упорно оборонять, отвлекая силы и ресурсы с других направлений, — полагает Коновалов.

Видео: Боевики ИГ, не надеясь удержать Пальмиру, намерены ее взорвать