Наступление джихадистов в Деръа закончилось провалом: убито и ранено 200 боевиков

Наступление боевиков в Деръа

Опасная ситуация сложилась в столице провинции Деръа. Террористы из группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», объединившись с «умеренными» боевиками «Бригад Южного фронта» (FSA), три дня назад начали наступательную операцию в районе Аль-Манишия.

Боестолкновения не прекращались ни на минуту. Здания и кварталы переходили из рук в руки по несколько раз за день. В итоге проправительственные силы закрепились в северной части округа, отражая все атаки террористов.

В связи с малочисленностью обороняющихся подразделений, командование 5-й бронетанковой дивизии ВС САР запросило помощь, которая прибыла только сегодня утром. Подкрепления в течение ночи были переброшены из города Израа.

После проведения перегруппировки сирийская армия и отряды «Хезболлы», участвующие в обороне города, нанесли контрудар. В результате удалось вернуть часть округа Аль-Манишия. Однако, все же джихадисты продолжают контролировать 50% его территории, включая квартал Аль-Наджар и окрестности мечети.

Контрнаступление поддерживала сирийская авиация. Сирийское командование бросило на этот участок все свободные силы своих ВВС. Учебно-боевые самолеты L-39 и военно-транспортные вертолеты Ми-17 вынуждены были проводить бомбардировку вражеских позиций, чтобы расчистить путь наступающим подразделениям.

Видео: Бомбардировка позиций джихадистов в г. Деръа

Эта авантюра очень дорого обошлась группировке «Хайят Тахрир аль-Шам» и примкнувшим к ней «умеренным» повстанцам. За три дня боев убито и ранено свыше 200 боевиков. К тому же власти Иордании отказались пускать машины с жертвами этого противостояния на свою территорию для прохождения лечения, в связи с чем число потерь исламистов может еще больше увеличиться, так как главарям бандформирований необходимо время для поиска альтернативного решения возникшей проблемы.

Видео: Наступление джихадистов в Деръа закончилось провалом