Сирийская армия нанесла превентивный удар на севере Хамы: убито 196 боевиков

Превентивный удар ВС САР на севере Хамы

Террористические группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Файлак аль-Шам», располагающиеся в городе Кафр Зита на северо-западе провинции Хама, подготовились к масштабному наступлению в районе Аль-Хамави (окраина административного центра). Эта информация стала известна сирийским спецслужбам, которые своевременно передали ее командованию ВС САР.

В соответствии с полученными данными была разработана операция по нанесению упреждающего удара по бандформированиям джихадистов. В указанный район  передислоцированы несколько артиллерийских и ракетных батарей, в установленное время открывших массированный огонь по позициям противника, отряды которого уже выдвинулись на исходные рубежи для атаки.

В ходе нанесения превентивного удара сегодня было убито 87 джихадистов. Их тела обнаружены сирийскими военными на поле боя после отступления бандгрупп. Еще свыше 160 боевиков получили ранения. Об этом сообщают в сосетях оппозиционные активисты.

Издание «Аль-Ватан» в своей статье рассказывает о том, что группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Файлак аль-Шам» планировали внезапное наступление, но были опережены сирийской армии, нанесшей своему противнику многочисленные потери, сорвавшие готовящееся нападение. Кроме уже названных выше потерь, джихадисты лишились нескольких единиц техники, включая «шахид-мобиля» и грузовика, с установленным в кузове крупнокалиберным орудием.

К этой операции подключилась сирийская авиация, довершившая разгром джихадистов. Истребители ВВС САР нанесли серию ударов по позициям противника в северном пригороде Хамы и отступающим в район Мурэк колоннам боевиков. Итогом этих авианалетов стала гибель 109 террористов, ранения получили свыше 200 человек. Кроме того в ходе воздушного рейда уничтожено 11 оснащенных крупнокалиберными пулеметами внедорожников и две грузовые машины с боевиками.

Видео: Контрудар ВС САР на севере Хамы