ИГИЛ использовало двух детей в качестве террористов-смертников

Мальчики езиды смертники ИГИЛ

В связи с уменьшением количества желающих сражаться на стороне «Исламского государства» его главари все чаще пользуются услугами несовершеннолетних. С этой целью в соцсетях и в интернете распространяются пропагандистские ролики, в которых демонстрируются эпизоды кровавых казней и другие элементы насилия, призванные привлечь на свою сторону людей со слабой психикой и несовершеннолетних.

Кроме того в Сирии и Ираке возникла практика похищения детей из семей и последующее их воспитание преданности ИГИЛ в специальных лагерях. Выпускников этих военизированных курсов называют «Львятами Халифата».

На этой недели пропагандисты Халифата опубликовали в Сети новое видео, где показаны два мальчика езида, которым вскоре предстоит стать смертниками. Они должны подехать на «шахид-мобилях» к правительственным блокпостам и взорвать машины. Оба малолетних террориста были похищены у родителей еще в 2014 году.

На представленных кадрах видно, что головы детей едва возвышаются над приборной панелью автомобилей. Мальчишки с радостью рассказывают оператору о своем отказе от национальной идентичности и полученной возможности умереть за «Исламское государство», при этом на их лицах присутствуют улыбки.

После этого малолетние смертники заводят автомобили груженые взрывчаткой и направляются к заданным целям. Дальнейшая съемка ведется с беспилотника. Видео заканчивается двумя мощными взрывами «шахид-мобилей».

Видео: Два мальчика-езида стали смертниками ИГИЛ (араб.)

После появления в интернете этих кадров семьи погибших мальчишек, которым террористы «промыли мозги», смогли узнать их трагичную судьбу. До этого родители не имели никакой информации об их местонахождении.

Один из ребят Абу Юсуф Синджари, называя себя в кадре псевдонимом «Амджад», рассказал, как он отринул «невежественную примитивную веру езидов», чтобы примкнуть к ИГИЛ. Абу Юсуф заявил, что изучая священные исламские тексты, специально выбрал для себя миссию смертника, чтобы восторжествовали идеи Халифата.

Видео: Освобожденные езидские дети рассказали, как их обучали в лагере ИГ (араб.)