ВС САР пытаются блокировать туркам путь на Ракку

Широкомасштабное наступление сирийской армии

Пока турецкая армия вместе со своими союзниками из ССА серьезно увязли в аль-Бабе, сирийская армия продолжает отбивать у террористов деревню за деревней в восточной части провинции Алеппо.

Только за минувшую неделю силами «Tiger Forces» под руководством Хассана Сухейля было освобождено 8 поселков. Чтобы остановить наступление элитных подразделений экстремисты даже затопили несколько населенных пунктов на равнине Дейр-Хафер (Статья по теме).

Видео: «Tiger Forces» освобождают от ИГ 8 поселков на востоке Алеппо

Однако, даже эта хитрость не остановила «Тигров». Передовые подразделения сил спецназначения сейчас находятся в 32 километрах от Евфрата, правый берег которого контролируют курдские отряды «SDF».

Карта восточного Алеппо на 19 февраля

Если правительственным войскам удастся взять деревню эль-Хафса, расположенную на западном берегу реки и являющуюся одним из крупнейших оплотов ИГ на севере Сирии, они одновременно убьют двух «зайцев».

Во первых, ВС САР отрежут маршрут снабжения джихадистов в районе аль-Баба, а во вторых — перекроют «ССА» все пути для дальнейшего наступления на юг.

Такой вариант категорически не устраивает президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, неоднократно заявлявшего, что после взятия аль-Баба, турецкая армия намерена двигаться к Ракке (неофициальной столице ИГ).