Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 27 02 2017

Минувшие выходные в Сирии продемонстрировали устойчивые успехи правительственных войск и отрядов «Сирийских демократических сил». Террористы лишаются значительных участков территории, на востоке Алеппо, в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Обострилась ситуация в районе города Аль-Баб, где по сообщениям прессы «умеренные» боевики  вступили в боестолкновение с подразделениями сирийской армии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Освободив месторождения Аль-Махр, правительственные войска продолжили наступление, выдвигаясь двумя клиньями в направлении южнее Пальмиры. В ходе ожесточенных боев с террористами была взята горная цепь Джебель Хаял.

Затем сирийские подразделения овладели господствующей вершиной № 939,5, в результате чего получили возможность простреливать почти весь «Пальмирский треугольник», в том числе и юго-западную часть исторического центра. На этом направлении боевики «Исламского государства» понесли самые тяжелые потери.

Карта линии фронта в западной Пальмире 27 02 2017Кроме того, подразделения ВС САР выбили противника из каменных карьеров, расположенных к северо-западу от Пальмиры. Получается, что сирийская армия берет группировку ИГИЛ в своеобразные клещи, подобно прошлогодней операции.

В наступлении принимают участие бойцы 5-го Легиона, прошедшие обучение под руководством российских инструкторов и части 18-й танковой дивизии. Пока речь об освобождении Пальмиры не идет. Командование продолжает стягивать подкрепления и готовить штурмовые группы для решающего удара.

  • Провинция Идлиб:

Западная коалиция все чаще использует ударные беспилотники для уничтожения лидеров террористов. Так, например, вчера в н.п. Аль-Мастоуме, таким образом, в своей машине был убит заместитель командующего Аль-Каиды Абу Хайр аль-Масри.

Ликвидация главарей джихадистов приводит к очередной грызне за власть, в результате чего возникают разногласия в среде террористических группировок и их раскол.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

Вчера утром подразделения бригады «Tiger Forces» освободили город Тадеф. В этом сражении террористы понесли серьезные потери.

Карта Алеппо город ТадефУспеху операции способствовали массированные артиллерийские и авиационные удары, которые осуществляли сирийские артбатареи и ВКС РФ на протяжении всей прошедшей недели.

Видео: Результаты сражения «Tiger Force» с террористами 18+

К концу дня правительственные войска овладели еще двумя населенными пунктами: Нбата Кбера (Тафрият аль-Кабира) и Нбата Сджера (Кирбат Адг Диб). В результате линия фронта, занимаемая ВС САР, проходит в 1 км южнее Аль-Баба и в 8 км от Манбиджа.

Карта северо-восточного Алеппо 27 02 2017

Пунктироом обведено место боестолкновение между «туркозелеными» и «Тиграми»

Между тем на южной окраине Аль-Баба между «умеренными» повстанцами и правительственными войсками вспыхнуло боестолкновение. За своих союзников «вписались» турецкие подразделения, участвующие в операции «Щит Евфрата». Достоверных данных о происходящих на этом участке событиях пока нет, хотя протурецкие боевики заявляют, о якобы уничтожении 22 солдат ВС САР. Впрочем, эта информация вскоре была опровергнута.

Видео: Протурецкие боевики обстреливают сирийские подразделения у г. Тадеф

Еще один непростой политический узел завязывается в районе Манбиджа. Боевики группировки «Харакат Ахрара аш-Шам», участвующие в операции «Щит Евфрата», заявляют о намерении атаковать город Манбидж, который обороняют курдские отряды «Сирийских демократических сил». Турецкие власти «подливают масло в огонь», провоцируя этот конфликт.

В свою очередь Центральное командование США поддержало «Военный совет Манбиджа», заявляя, что не допустит такого развития событий. С этой целью американский генерал Джозеф Вотел посетил линию фронта в Кобани и Ракке, где встретился с командованием SDF и уверил его в поддержке.

Юго-западное Алеппо

Вчера вечером штурмовые группы 30-й дивизии Республиканской гвардии прорвали оборону джихадистов в юго-западных пригородах и завязали бои в районе Рашиддиан-5. Правительственные войска контролируют уже четверть его территории.

Карта юго-западного Алеппо 27 02 2017В настоящее время на этом направлении идут ожесточенные бои с бандгруппами «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: ВС САР ведут наступление в Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Джихадисты попытались обмануть представителей сирийского правительства, пообещав, что после двухдневного прекращения огня капитулируют и сдадут города Аль-Кабун и Барзе. Однако, в установленное время этого не произошло.

В связи с этим правительственные войска обрушили на позиции исламистов море огня. Все объекты мятежников подвергаются мощному артиллерийскому обстрелу. Кроме того к операции подключены ВВС САР.

Видео: Бомбардировка анклавов исламистов в Аль-Кабуне и Барзе

В воскресенье к огню орудий присоединились дивизионы РСЗО, которые были переброшены в указанный район. Командование ВС САР дало боевикам последний шанс для сдачи, которым они не воспользовались.

Вместе с джихадистами из «Хайят Тахрир аш-Шам» в этих анклавах находятся отряды «Свободной сирийской армии», которые практически не подчиняются своему центральному командованию.

Видео: Антитеррористическая операция в пригороде Дамаска

  • Провинция Эс-Сувейда:

Между тем, все большее количество населенных пунктов не хотят участвовать в междоусобной войне и присоединяются к программе общенационального примирения. При этом им приходится вступать в противостояние с боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которые пытаются всячески сорвать перемирие.

Так, например, жители одной из деревень в провинции Сувейда, ранее являвшиеся членами повстанческого формирования, создали отряд ополчения, и вышли защищать свои дома от джихадистов ан-Нусры, которые хотят снова зажечь в этом районе очаг войны.

Видео: Население деревни в пр. Эс-Сувейда вышли на защиту своего селения от ан-Нусры

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 27.02.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.