Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.02.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 02 2017

Последние сведения, поступающие из Сирии, дают повод для оптимизма. Правительственные войска успешно наступают в Алеппо, отражая атаки террористов и «туркозеленых». На востоке Хомса близится операция по освобождению Пальмиры. Сирийские подразделения находятся в 3 км от древнего города. В провинции Дамаск сирийская армия подавляет сопротивление исламистов, которые уже взывают о помощи к своим соратникам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Подразделения ВС САР продолжают наступать на востоке Алеппо, освобождая от террористов все новые населенные пункты. В результате бандформирования «Исламского государства», отступающие из г. Аль-Баб, оказались в кольце и не могут прорваться к Дейр Хаферу. С одной стороны их теснят протурецкие боевики, с других — отряды «Сирийских демократических сил», сражающихся в районе г. Манбидж и подразделения сирийской армии.

Карта северо-восточного Алеппо 28 02 2017Кроме того бригада «Tiger Forces» стала на пути «Свободной сирийской армии» и турецких войск к курдскому анклаву, не давая возможности развязать новый виток гражданской войны. Отдельные попытки «туркозеленых» «прощупать» оборону правительственных сил в районе г. Тадеф были уверенно отражены.

Ожидается, что в ближайшее время подразделения ВС САР начнут штурм г. Дейр Хафер, который с трех сторон блокирован сирийской армией.

Видео: Операция ВС САР в районе г. Дейр Хафер

Однако, борьба с терроризмом в восточном Алеппо еще далека до завершения, несмотря на ряд впечатляющих побед. Боевики ИГ продолжают совершать свои вылазки, в результате чего гибнут, как мирные люди, так и военные.

Очередное нападение джихадистов произошло в деревне Набата Сагира. Смертник смог проникнуть в район дислокации сирийского отряда, после чего инициировал «пояс-шахида». Последствия теракта – смерть одиннадцати военнослужащих ВС САР.

В ходе боестолкновений в районе Тадефа с подразделениями «Тигров» протурецкие формирования понесли потери. Бригада «Ахрара Аль-Шаркия», входящая в ССА, заявила о гибели в понедельник четырех своих боевиков.

Остальные союзники «Свободной сирийской армии», как то «Ахрара аль-Шам», «Файлак аль-Шам» и ВС Турции о своих утратах не сообщают. Тем не менее, активисты оппозиции подтверждают, что два повстанца были убиты в ходе ракетного обстрела и последующих авиаударов в окрестностях Аль-Сукириа.

Видео: Наступление ВС САР в районе г. Аль-Баб

Между тем, впечатленные успехами правительственных войск, формирования «Военного совета Манбиджа», входящего в «Сирийские демократические силы», провели ряд наступательных операций против ИГИЛ южнее этого города. В результате от террористов освобождено еще 9 деревень.

Отряды курдского ополчения взяли под свой контроль населенные пункты Джурунли, Махуна, Хаймар аль-Джеев, Джудэйт аль-Фарас, Турэйкят аль-Хумр, Кибаб Кабир, Кибаб Сагхир, Сахана и Аруда. Захват селений прошел легко. Курды почти не встретили сопротивления террористов, так как их поддержала артиллерия сирийской армии, что свидетельствует о появлении новой коалиции против «Исламского государства».

Видео: «Военный совет Манбиджа» проводит операцию по освобождению н.п. Аль Кафса

Поселок Аль-Кафса имеет стратегическое значение, поскольку его водонасосная станция снабжает столицу провинции Алеппо водой. В последнее время этот объект был перекрыт боевиками ИГ, которые к тому же затопили часть контролируемых правительством деревень в регионе.

  • Провинция Дамаск:

Боевики группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», занимающие часть Восточной Гуты, обратились с воззванием к своим соратникам в других провинциях с просьбой о помощи. Положение джихадистов, засевших в городах Аль-Кабун, Хараста, Дума, Аль-Нашбия и Харазм, стало критическим. Правительственные войска практически осадили Аль-Кабун, заняв по его периметру все фермы.

В Харасте позиции мятежников подверглись ракетному обстрелу, в результате чего уничтожен опорный пункт и около 10 боевиков. Не менее сложное положение и в других населенных пунктах, которые также находятся в окружении сирийской армии.

Видео: ВВС САР с вертолетов бомбит позиции джихадистов в Восточной Гуте

  • Провинция Ракка:

Лагерь террористов на авиабазе Аль-Табка практически полностью прекратил свое существование. Авиация США массированными бомбардировками буквально стерла его с лица земли. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, на которых видна поврежденная взлетная полоса и уничтоженные ангары.

  • Провинция Дейр-эз-Зор, Хасака:

Очевидно, что руководство «Сирийских демократических сил» и командование ВС САР нашли взаимопонимание, о чем свидетельствуют совместные операции против ИГИЛ на северо-востоке Алеппо, а также организация торговли с курдским анклавом. Это взаимодействие дает довольно ощутимые плоды.

Так, например, значительная группировка Пешмерги перешла из Ирака в Сирию и сосредотачивается в провинции Хасака для дальнейшего наступления на Дейр-эз-Зор, что должно помочь оттянуть силы террористов от осажденного города.

Несколько тысяч курдских ополченцев, колонна которых растянулась на 10 км, пересекла пограничный переход Аль-Малкия и соединилась вчера с формированиями SDF. В ее составе имеются множество танков, БМП, оснащенных пулеметами пикапов и других боевых машин.

Ожидается, что эта передислокация связана с проведением 4-й фазы операции «Гнев Евфрата» и вся данная группировка будет брошена в наступление на север Дейр-эз-Зора.

Между тем, по сообщению «рупора ИГИЛ» ИА «Аль-Амак», джихадисты в городе Дер-эз-Зор, осуществили атаку на российский конвой, переделанным в ударный БПЛА. В результате поврежден один автомобиль и якобы ранен один из его пассажиров. (Более подробно в статье по теме).

Провинция Деръа:

Последняя неделя в регионе прошла под флагом наступления «Исламского государства» на территории, занимаемые «умеренными» повстанцами и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам». Террористами было захвачено значительное количество населенных пунктов и богатые трофеи.

Впрочем, к выходным это наступление выдохлось. Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), совместно с исламистами из ан-Нусры смогли собрать силы и нанести ответный удар.

Карта Деръа 28 02 2017

Кружком обведена захваченная «умеренными» у ИГИЛ высота

Сообщается, что отряды оппозиции отбили высоту возле города Тасил на юго-западе Деръа. Сейчас интенсивные столкновения между отрядами FSA и боевиками «Джейш Халед бин Валид» продолжаются в районе высоты Таль Джамоу.

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска, значительно потеснив террористов, смогли выйти в предместья Пальмиры. Сейчас сирийские подразделения закрепились в 3 км от древнего города, заняв господствующие высоты.

Карта восточного Хомса Пальмира 28 02 2017По поступающим сведениям группы сирийского спецназа сегодня пошли на штурм исторического центра. Пока никакой правдоподобной информации из этого района не приходило.

Видео: Сирийская армия в 3 км от Пальмиры

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.