Группировка «Исламского государства» начала отступление из Пальмиры

Сирийская армия на подступах к Пальмире

Вчера, после захвата правительственными войсками Катарской виллы и горной вершины Аль-Тар, террористы покинули цитадель Пальмиры, в результате чего она перешла под контроль ВС САР вместе с высотой Сириател. Кроме того бойцам «Хезболлы» и 5-го Легиона удалось овладеть несколькими кварталами в западных районах города. Силовики сразу же начали укреплять взятые позиции, опасаясь ночного штурма, однако его не последовало.

Видео: В освобожденной от ИГ цитадели Пальмиры

Все срочно переброшенные главарями «Исламского государства» к древнему городу подкрепления, состоящие из бандформирований имеющих бронетехнику, орудия и минометы, «перемолоты» российской авиацией еще на подходе к цели. В результате руководством ИГИЛ оборона Пальмиры была признана бесперспективной, что привело к отводу сил джихадистов.

В настоящий момент противник покидает жилую часть Тадмора, оставляя за собой многочисленные взрывающиеся сюрпризы. Отдельные боевики также остались, чтобы прикрыть отступление, задержав продвижение сирийских войск атаками смертников.

Так, например, одно из таких нападений произошло вчера в районе «Пальмирского треугольника». По сообщению агентства «Аль-Амак» двое смертников взорвались в боевых порядках правительственных сил. Информации о жертвах теракта не имеется.

Между тем командование ВС САР не торопиться вводить свои подразделения в Пальмиру, опасаясь ловушки. Предполагается, что в четверг сирийским военным дадут небольшую передышку, после которой они будут брошены на зачистку.

Видео: Кадры боев за цитадель Пальмиры

Видео: Сражение за Пальмиру

Видео: Кадры из-под Пальмиры