Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 03 2017

В Сирии наблюдается позитивная тенденция к стабилизации ситуации. Благодаря помощи России освобождена Пальмира. На севере страны создается буферная зона, призванная обезопасить курдские поселения от протурецких боевиков. На востоке Алеппо сирийская армия освобождает значительные участки территории. Вспыхнувшие столкновения в Идлибе погрузили провинцию в хаос. Об этом и не только читайте в нашей ежедневной сводке.

  • Провинция Алеппо:

В последние дни наблюдаются попытки сил, участвующих в операции «Щит Евфрата», прорваться на территорию контролируемую «Сирийскими демократическими силами». Наступление «туркозеленых» идет в направлении г. Манбидж.

В связи с возникшей угрозой «Военный совет Манбиджа», при посредничестве России, договорился о передаче части прифронтовой зоны сирийским подразделениям, которые создадут своеобразный буфер от посягательств Турции.

Карта буферной зоны на севере Алеппо

Темно-желтым цветом обозначена зона передаваемая ВС САР

Впрочем, протурецкие повстанцы, очевидно подстегиваемые из Анкары, не оставляют попыток наступления на Манбидж. Однако, на этот раз на их пути встали подразделения ВС САР, которые ракетным и артиллерийским огнем отогнали захватчиков, нанеся им потери в живой силе.

Видео: Курдские ополченцы отбили у «туркозеленых» турецкий БМП

На востоке Алеппо бригада «Tiger Forces» продолжает освобождение территории провинции от террористов. Вчера боевики ИГ были выбиты из деревни Аалса, расположенной к северу от г. Дейр Хафер. В результате под контроль правительства за последние сутки перешли еще 9 населенных пунктов кроме вышеназванного, а именно Алиса, Заарайя, Ам Талател, Умм-Аль-Амаде, Барлин, Абу Тавил, Рахмания, Умм Миял и Ace Сафре, а также высота Могильная, известная как «Tall Zaaraya».

Карта восточного Алеппо 03 03 2017Вчера мы со ссылкой на агентство «Аль-Амак» сообщали, что в результате атаки смертников в районе поселка Зарайя погибло 11 и ранено 14 сирийских военнослужащих. Сегодня в штабе ВС САР опровергли эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. Все четыре «шахид-мобиля», направленных террористами на сирийские блокпосты, были уничтожены еще на подъезде к ним.

  • Провинция Дамаск:

В пригороде Харасты правительственные солдаты, во время проведения контртеррористической операции, обнаружили огромный туннель, используемый боевиками «Джейш аль-Ислам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в качестве координационного центра и хранилища военного снаряжения. Сирийские военные захватили значительные трофеи.

Высота подземного сооружения составляла 2 метра, а длина 220 метров. После вывоза трофеев, туннель был взорван сирийскими саперами.

Видео: Сирийские саперы взорвали подземный штаб боевиков ан-Нусры в Харасте

  • Провинция Идлиб:

По свидетельству жителей Идлиба в провинции наступил хаос. Война между джихадистскими группировками начала усиливаться.

Основные столкновения вспыхнули между террористическими группами «Ахрара аль-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Серакиб. Их причиной стало то, что половина бандформирований «Ахрара аль-Шам» объявили о своем выходе из группировки и присоединении к оппонентам.

В результате внутри этой прежде единой организации возник серьезный конфликт, приведший к вооруженному противостоянию, к которому примкнули боевики ан-Нусры. Отделившаяся часть группировки «Ахрара аль-Шам» выпустила соответствующее обращение о вхождении в «Хайят Тахрир аш-Шам».

Заявление отделившейся части Ахрара аль-ШамНа севере провинции также неспокойно. Здесь начались стихийные протесты против намерения Турции отторгнуть часть территории. Так, турецкие военные пригнали большое количество строительной техники и сооружают пограничный забор на землях местной общины.

Видео: Митинг в Идлибе против строительства Турцией пограничной стены и аннексии территории

Эта ползучая экспансия достигла деревень Хатя, Аз Завф, Дарийя, в результате чего местные фермеры лишились части своих полей. Если вначале вторжения жители придерживались протурецкой ориентации, то сейчас настроены крайне негативно, обвиняя Анкару в краже территории.

Видео: Фермеры Идлиба обеспокоены потерей своей земли, которую забрали турецкие захватчики

В свою очередь поддержку населению выразила организация «Народный фронт освобождения Санджака». Эта группа позиционирует себя, как марксистско-ленинская провластная. В основном она состоит из боевиков, являющихся сирийским меньшинством турецкой провинции Хатай, перебравшихся в Сирию из-за преследования властей.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс:

Вчера джихадисты, пользуясь отвлечением значительных правительственных сил на Пальмирское направление, начали наступательную операцию, результатом которой стало блокирование стратегического шоссе Хомс – Саламия. Было захвачено ряд контрольно-пропускных пунктов на этой трассе, а также разгромлено ремонтное подразделение танковой части.

По словам местных активистов магистраль Хомс – Саламия закрыта уже на протяжении 10 часов. Формирования сирийской армии сейчас штурмуют катарский блокпост, пытаясь восстановить над ним контроль.

Видео: ВВС Сирии бомбят джихадистов на севере Хомса при помощи вертолетов

Восточный Хомс

Тяжелая и длительная битва по освобождению Пальмиры с успехом завершена. В ней приняли участие подразделение Сил специальных операций Минобороны РФ, внесшее весомый вклад в разгром террористов.

Бойцы Сил Спецопераций Минобороны РФ под Пальмирой

Бойцы Сил Спецопераций Минобороны РФ под Пальмирой

Кроме того стало известно, что операцию по взятию древнего города готовили российские военные советники. Именно поэтому она обошлась без больших потерь и была реализована в минимальные сроки.

Видео: Сирийские подразделения входят в Пальмиру

В четверг сирийским саперам, являющимся выпускниками российского центра по разминированию, пришлось сдавать еще один «экзамен» своей профпригодности. Инженерные подразделения ВС САР работали круглосуточно, чтобы очистить основные проходы от мин, установленных террористами перед отступлением.

Карта Пальмиры 03 03 2017Видео: Кадры жилых кварталов освобожденной Пальмиры

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.