Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 06 03 2017

Победа в Пальмире значительно подняла боевой дух правительственных сил и соответственно посеяла растерянность в рядах джихадистов. Сирийская армия перешла в новое наступление на востоке Алеппо и прорвала фронт, окружая последнюю цитадель ИГИЛ в провинции – город Дейр Хафер. Активизировались подразделения ВС САР в Деръа. Мятежники отброшены с ранее захваченных рубежей. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Освобождение Пальмиры во многом стало возможным, благодаря участию в этой операции, кстати, разработанной российскими военными, ВКС РФ и Сил Специальных операций Минобороны РФ. Об этом заявил командующий группировкой в Сирии генерал-полковник Андрей Каргополов.

Российские самолеты и вертолеты лишили противника возможности маневрировать своими формированиями и своевременно перебрасывать подкрепления на угрожающие участки. В то же время подразделения спецназа РФ разведали наиболее важные объекты ИГИЛ, которые были впоследствии уничтожены авиаударами. Бойцы Сил Специальных операций МО РФ были одними из первых, кто вошел в освобождаемую Пальмиру.

Для освещения работы российский военных силовым ведомством представлен новый видеоролик, в котором показаны действия спецназа во время операции в древнем городе.

Видео: Российский спецназ освобождает Пальмиру

Впрочем, сирийское командование не ограничилось только операцией в районе Пальмиры. После тщательной подготовки и разминирования территории на северо-западе от исторического центра, подразделения ВС САР взяли штурмом нефтяные месторождения Джазал.

Атака на этот важный объект началась вчера вечером. В ней участвовали штурмовые группы 5-го Легиона и 18-й танковой дивизии.

Сначала были захвачены все господствующие высоты вокруг скважин, после чего настала очередь самого месторождения. Боевики «Исламского государства», отступая к горе Джабаль аль-Джазаль, заминировали всю инфраструктуру предприятия, а также устроили другие ловушки на его территории, что затрудняет его быстрое введение в строй.

Видео: В Пальмире прошел парад ВКС РФ, посвященный освобождению города

Юго-восточный Хомс

Опасаясь быстрого усиления влияние сирийской армии в Хомсе, военное командование США вновь попыталось «разыграть старую карту». Для этого на юго-востоке провинции были реанимированы ранее разгромленные ИГИЛ формирования «Новой сирийской армии», состоящие из отрядов «Шухада Аль-Карьятейн», «Джайш Авсуд Аль-Шаркия» и «Магхавир Аль-Тора».

Эти группы повстанцев устроили несколько засад на коммуникациях террористов, нанеся определенный урон «Исламскому государству». По сообщению оппозиционных СМИ в этих операциях уничтожено 30 и захвачено живыми 7 боевиков ИГ.

Данные группы проамериканских боевиков состоят преимущественно из суннитов – членов арабских племен из провинции Дейр-эз-Зор. В основном они оперируют в районе пограничного КПП Таниф и действуют только при авиационной поддержке США.

  • Провинция Дамаск:

Мятежники, окруженные в исламистских анклавах Аль-Кабун и Барзе, теперь полностью отрезаны от возможности совершать свои вылазки и нападения в районе Дамаска. Сирийские военные, в ходе проведения операции, в районе шоссе Хараста – Дума, обнаружили и уничтожили разветвленную сеть подземных туннелей джихадистов, соединяющих Восточную Гуту с сирийской столицей.

После захвата территории рощи, лежащей между городами Хараста и Аль-Кабун, в тот же день подразделения 4-й механизированная дивизия ВС САР и 105-й бригады Республиканской гвардии взяли под свой контроль здания автошколы Аль-Вави и мечети Аль-Нур. Сражение за эти объекты длилось до самого вечера.

При освобождении данного региона сирийские военные были удивлены, обнаружив большое количество подземных ходов, ведущих в восточном направлении к исламистской цитадели Дума. Вскоре после их обследования и вывоза трофеев по команде бригадного генерала Али Махмуда и полковника Гайят Галла они были взорваны. Примечательно, что оба эти военачальника ранее являлись руководителями операции в Вади Барада.

В настоящее время подразделения 106-й и 42-й бригад ведут бои в жилых кварталах Аль-Кабуна, находящихся в восточной и северной части города. Силовики прорвали фронт джихадистов в окрестностях стадиона Маххаби и постепенно вытесняют боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» из этого района. Между тем старейшины г. Аль-Кабун срочно выехали в Дамаск, чтобы начать переговоры о капитуляции, прерванные ранее исламистами.

  • Провинция Идлиб:

Вчера мы сообщали, что в Идлибе потерпел крушение сирийский истребитель. Летчику удалось дотянуть самолет до воздушного пространства Турции и катапультироваться.

В настоящий момент 56-летний пилот Мехмет Суфхан находится в турецкой больнице с травмой позвоночника. Сирийский офицер утверждает, что его истребитель сбили боевики. Крупнокалиберная пуля попала в двигатель истребителя, после чего он остановился.

Инцидент произошел недалеко от поселка Маараф Мирин. Ответственность за поражение истребителя взяла на себя группировка «Харакат Ахрара аш-Шам».

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

Возобновленное вчера наступление сирийской армии на востоке провинции, сегодня приобрело еще более мощный накал. Командование ВС САР сосредоточило на этом участке 220 стволов крупнокалиберных орудий и задействовало авиацию.

Видео: Наступление «Тигров» на востоке Алеппо

Карта восточного Алеппо 06 03 2017После утренней массированной артподготовки штурмовые группы «Tiger Forces» прорвали фронт «Исламского государства». В ходе ожесточенных боев занято 6 населенных пунктов и высота Сальма.

Видео: «Тигры» на горе Сальма накрывают группу боевиков ИГ из ПТРК

В настоящее время правительственные войска находятся в 7 км от города Аль-Хавсе и в 6 км от водонасосной станции.  Наступление идет двумя клиньями и имеет задачи снятие водной блокады Алеппо и освобождение авиабазы Аль-Джарра.

Боевики ИГ пытаются остановить продвижение армейцев, направляя на их позиции смертников. Однако, большинство из них до цели не добираются.

Видео: Атака смертника подразделения «Тигров»

Северное Алеппо

Лидеры «Военного совета Манбиджа» внезапно поменяли свое решение по поводу допуска сирийских подразделений на контролируемую ими территорию для создания буферной зоны между курдами и силами, участвующими в операции «Щит Евфрата».

Руководители курдского альянса выступили с заявлением, в котором говорится, что неприкосновенность Манбиджа гарантирована западной коалицией, для чего в этот район переброшен американский спецназ и бронетехника США.

Видео: Американские военные на бронетехнике въезжают в Манбидж

  • Провинция Деръа:

После недельного затишья подразделения ВС САР начали контрнаступление в южном секторе города Деръа. Операция проводилась во взаимодействии с сирийской авиацией. В ней участвуют 5-я дивизия Республиканской гвардии, 15-я дивизия войск спецназначения, формирования «Хезболлы» и «Сил национальной обороны (NDF).

Правительственные войска, после массированной бомбардировки, смогли значительно потеснить джихадистов и занять несколько зданий, потерянных ранее в ходе февральских нападений группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Бригад Южного фронта».

В результате многочисленных воскресных авиаударов в районах Аль-Масри аль-Карк и Аль-Арбаин погибло несколько десятков боевиков. Успехи наземных подразделений значительно скромнее. Уничтожены два пулеметных пикапа с экипажами, направлявщиеся в округ Дераа аль-Балад.

Видео: ВВС САР наносит удар в городской черте Деръа 05.03.2017

  • Провинция Ракка:

Наступление отрядов «Сирийских демократических сил» в Ракке развивается успешно. В течение минувших суток формирования SDF освободили 15 населенных пунктов, заняв практически полностью всю восточную часть провинции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.03.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.