Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 07 03 2017

Обстановка в Сирии в целом складывается благоприятно для правительственных сил. Подразделения ВС СР продолжают наступать на востоке Алеппо. Расширяется буферная зона в западной Пальмире. Успешно действуют сирийские войска под Дамаском, очищая окрестности столицы от боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Вчера боевики ан-Нусры, используя противотанковые ракеты BGM-71 TOW (производства США), атаковали позиции ВС САР у деревни Кумхана. В результате был уничтожен танк Т-72 сирийской армии. Экипаж успел спастись, выпрыгнув из загоревшейся бронемашины.

Видео: Джихадисты на севере Хамы уничтожили из ПТРК танк Т-72

На севере Хамы джихадисты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли серию нападений, пытаясь снова захватить потерянные территории. Однако, все атаки боевиков были отбиты.

В ответ сирийские военные устроили несколько засад на коммуникациях мятежников. В одну из них попал грузовик с боеприпасами ан-Нусры. Он направлялся из северной части региона в район Итрия – Ханассер, контролируемый ИГИЛ. Очевидно, в этом случае происходила обычная торговля оружием, несмотря на некоторые противоречия между террористическими группировками.

Сирийские спецназовцы перехватили машину, уничтожив двоих боевиков. Весь груз целым попал в руки правительственных войск.

  • Провинция Хомс:

В воскресенье подразделения ВС САР заняли нефтяные месторождения Джазал. После этого, вчера сирийские военные начали зачистку территории и отбили у террористов гору Джезал.

Карта восточного Хомса 07 03 2017Кроме того продолжилась операция к северо-востоку от Пальмиры, где от противника освобождено несколько близлежащих ферм и рощ. В данное время внимание командования ВС САР обращено на зернохранилище, которое еще находится под контролем джихадистов.

Видео: Бойцы 5-го Легиона проводят зачистку к северо-востоку от Пальмиры

Однако, «Исламское государство» не смирилось с поражением. Бандгруппы ИГ, подкрепленные бронетехникой, ранее захваченной у сирийской армии, предприняли несколько контратак, которые, впрочем, успехом не увенчались. Вертолеты ВКС РФ сразу же пришли на помощь армейцам, уничтожив управляемыми ракетами все танки противника.

Видео: Танки ИГИЛ готовятся к штурму к востоку от Пальмиры

В свою очередь правительственные войска методично расширяют зону безопасности вокруг древнего города и готовятся к наступлению в направлении Дейр-эз-Зора.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Между тем боевики «Свободной сирийской армии» продолжают теснить курдов на севере Алеппо. Так, вчера, в ходе внезапного нападения отрядов FSA, захвачена деревня Калаш к западу от Манбиджа. В ходе боя убиты четверо курдских ополченца.

Карта курдского анклава в Алеппо

Кружочком обведена захваченная «туркозелеными» деревня

Ранее протурецкие силы выбили формирования «Сирийских демократических сил» из н.п. Улаши и Бугаз.

Видео: Кадры боестолкновений в н.п. Бугаз и Улаши

В ходе дальнейшего наступления на Манбидж, в котором участвовали подразделения турецкой армии, а также группировки FSA, «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Файлак аш-Шам», формирования SDF практически отброшены к Манбиджу. «Сирийские демократические силы» понесли серьезные потери.

Видео: Боевики, участвующие в операции «Щит Евфрата», ликвидировали бойцов YPG к западу от Манбиджа

Между тем в руководстве курдского анклава возникли разногласия. Одна часть «Военного совета Манбиджа» намерена сотрудничать с сирийской армией, которая может стать буфером между курдами и протурецкими силами. Другая – ориентируется на США, считая, что Пентагон защитит их от агрессии. В связи с этим в течение суток прозвучали два противоречащих по смыслу заявления.

Карта Алеппо 07 03 2017Между тем здравомыслящая сторона уже предприняла определенные действия. Под контроль ВС САР, после предварительных консультаций, передано 20 деревень.

Видео: На западе Манбиджа поднят сирийский государственный флаг

В то же время это соглашение может быть разорвано, так как «туркозеленые» захватили два селения, из ранее переданных под контроль сирийской армии. Также «умеренные» повстанцы взяли в плен несколько военнослужащих ВС САР и ополченцев.

Восточное Алеппо

«Исламское государство» продолжает терять территорию в восточном Алеппо. В течение вчерашнего дня бойцы «Tiger Forces» освободили шесть деревень. Под контроль правительственных войск перешли н.п. Аль-Арида, Гадини, Аль-Ашини, Расм-эль-Хамам, Абу-Джада и Тануза. Противник понес огромные потери.

Видео:  Кадры после боя подразделения «Сигарские силы» бригады «Tiger Forces» с ИГИЛ

В настоящий момент сирийская армия располагается всего в 6 километрах от авиабазы ​​Аль-Джарраха. Впрочем, главной целью наступления «Тигров» является город Аль-Хафса, где расположена водозаборная станция, снабжающая провинцию Алеппо питьевой водой через озеро Асад (река Евфрат). Примечательно, что авангард ВС САР находится примерно в 8 километрах от Аль-Хафсы и в 6 километрах к западу от «Водного фонда Один».

Видео: Удар «Тигров» и ВКС РФ на востоке Алеппо

Сегодня правительственные войска заняли еще 5 деревень, тесня бандгруппы ИГИЛ к реке Евфрат. Под  контроль правительства перешли н.п. Джаркес, Аль-Исма’лия, Абаджа, Мазраа и Абу Тина Жарк. Таким образом, за минувшие сутки Сирийская Арабская Армия освободила 11 деревень, а за 45 дней с начала наступления – 115 селений.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера правительственные войска предприняли попытку прорвать блокаду военного аэродрома в южном секторе Дейр-эз-Зора. В операции участвовали бойцы 104-й бригады ВДВ РГ, 137-й механизированной бригады и NDF.

Штурмовые группы силовиков атаковали террористов в районе высоты Талль Алуш, однако успеха не имели. К вечеру понедельника наступательный порыв ВС САР иссяк. В ходе сражения убито свыше 10 бойцов ВС САР, в то время, как джихадисты лишились 6 боевиков.

  • Провинция Ракка:

Тем временем США намерены закрепиться на территории Сирии, сооружая для этого военные базы. Так, например, в районе цементного завода «Лафарж», в провинции Ракка, строится взлетно-посадочная полоса и аэродром для американской авиации.

Спутниковая карта авиабазы США в Ракке

Спутниковая карта авиабазы США в Ракке

Уже сейчас, согласно спутниковым снимкам, здесь размещаются военно-транспортный самолет Boeing CH-4 Chinook, военно-транспортные вертолеты «Bell Boeing V-22 Osprey» и ударные вертолеты «AH-64 Apache».

  • Провинция Идлиб:

Провинция Идлиб превратилась в поле боя джихадистских группировок. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в понедельник атаковали блокпосты «Харакат Ахрара аш-Шам» в Аль-Мастуме и Кафр Яхмуле, стоящие на стратегической трассе Идлиб – Ариха.

Обращение «Харакат Ахрара аш-Шам»

Обращение «Харакат Ахрара аш-Шам»

В свою очередь «Харакат Ахрара аш-Шам» выпустила обращение к своим бывшим союзникам, предлагая им прекратить междоусобную войну и объединиться против сирийских властей.

  • Провинция Дамаск:

Аналогичная гражданская война между исламистами началась в Восточной Гуте. Группировка «Файлак Аль-Рахман» вчера совершила нападение на группу членов «Джайш аль-Ислам» в городе Кафр-Батна, арестовав примерно 20 боевиков. Среди задержанных исламистов находился судья «Джайш аль-Ислам» Талал Шаттух, который с колонной своих соратников направлялся в город Хазрам.

Между тем сирийская армия возобновила операцию на востоке Дамаска после отказа боевиков сдаться. Как и ожидалось мятежники не согласились капитулировать, что вынудило командование ВС САР отдать приказ атаковать позиции повстанцев в городах Аль-Кабун , Хараста и Барзе. Батареи РСЗО силовиков также открыли ураганный огонь по Аль-Кабуну в ответ на запуск 5 баллистических ракет по Дамаску.

Военная обстановка в Сирии 06.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.