Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 03 2017

Ситуация в Сирии пока далека от разрешения, однако, в целом, обстановка начинает нормализоваться. Правительственные войска на востоке Алеппо вышли к Евфрату и разгромили окруженную вчера группировку ИГИЛ. Продолжается антитеррористическая операция в провинции Дамаск. В Деръа возобновились активные действия всех противоборствующих сторон. В Идлибе междоусобная война начала стихать на фоне объявления новой наступательной операции против ВС САР в Алеппо. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Вчера утром штурмовые группы ВС САР провели дерзкий рейд в восточной части Хамы, разгромив штаб-квартиру «Исламского государства», расположенную в деревне Аль-Баргутия к востоку от города Саламия.

В ходе этой операции, поддержанной артиллерийским огнем, ликвидированы десятки боевиков ИГ, в том числе и главарь бандформирования. Кроме того уничтожено несколько единиц боевой техники.

Видео: Операция ВС САР в н.п. Аль-Баргутия

حصري مشاهد من استهداف مواقع تنظيم داعش في بري شرقي بريف السلميةالدفاع الوطنيالرابط على قناتنا في اليوايوب:https://youtu.be/bXoZukdS5_s

Опубликовано ‎الدفاع الوطني — مركز سلمية‎ 7 марта 2017 г.

 

В отместку террористы из минометов обстреляли находящийся под контролем правительства город Акариб. В результате минометного огня погибли две женщины, а также ранено трое детей.

Видео: Авиаудары по джихадистам в Хаме 06.03.2017

  • Провинция Алеппо:

Вчера мы сообщали, что взяв поселок Аль-Хафса, правительственные войска окружили большую часть группировки «Исламского государства» в восточном Алеппо. Бойцы «Tiger Forces» подошли вплотную к водонасосной станции  «Водный фонд Аль-Хафса», посредством которой снабжается практически все населенные пункты провинции.

Карта восточного Алеппо 08 03 2017Как стало известно утром, минувшей ночью «Тигры» выбили террористов из водозаборного предприятия, и вышли к реке Евфрат. Кроме того в ходе этой операции ликвидирован образовавшийся на востоке Алеппо «котел». В результате освобождены 23 деревни, а именно: Абу-Хаттар, Раббая, Мазраа, Хариджи, Дженнат Салама, Джаннат Сагира , Тал Абу Джадха, Аш-Шейх Абияд, Хан аль-Хумр, Талль аль-Асвад, Шуайб Хамр, Шиха, Духайра, Марада, Хирбат Шихаб, Арба Кабера, Раас аль-Айн, Баллура, Ал-Наим, Ашени, Эль-Тайара, Атеха и Хафья-Шаркия.

Наступление было столь внезапным для джихадистов, что они не успели заминировать окружающую территорию и инфраструктуру населенных пунктов, как это делали всегда перед отступлением.

В благодарность за разработку войсковой операции командование ВС САР поднесло российским военным советникам, штаб которых находится на авиабазе Кувейрис, символический подарок — две бутылки с водой, набранной из реки Евфрат.

Видео: Сирийская армия выходит к реке Евфрат

  • Провинция Дамаск:

При посредничестве России, между сирийским правительством и оппозиционными силами заключено соглашение о перемирии в регионе Восточная Гута. Согласно этому документу режим прекращения огня будет соблюдаться с 6 марта по 20 декабря. Однако, соглашение не распространяется на бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), которые контролирует часть Восточной Гуты.

Министерство обороны России, объявившее о перемирии, заявило, что с момента подписания и до сих пор не было зарегистрировано никаких нарушений. Повстанцы соблюдают соглашение.

После обнаружения и уничтожения в районе Аль-Кабуна сети подземных туннелей, сирийские военные захватили секретную базу, которая использовалась джихадистами из «Хайят Тахрир аш-Шам». В ней находилось большое количество минометов, из которых обстреливались пригороды столицы, а также полевой госпиталь, где обнаружены значительные запасы медикаментов.

Подразделения 4-й механизированной дивизии теперь полностью окружили города Аль-Кабуна и Барзе. Тем не менее, местные повстанцы отказываются сдаваться, несмотря на переговоры, которые способствовали бы их эвакуации в провинцию Идлиб.

Видео: Подземная война в Сирии

Между тем в бандформированиях джихадистов началось дезертирство. Боевики не желают погибать, из-за непримиримой позиции своего руководства.

Так, например, один из повстанцев группировки «Файлак аль-Рахман», ликвидировав двух своих бывших соратников, перебежал на сторону сирийской армии, явившись на правительственный блокпост у города Арбен, где сдал оружие. Погибшие боевики были идентифицированы, как Муханнад Халлак и Мухаммед аль-Тум.

В свою очередь главари «Фалайк аль-Рахман» усилили меры безопасности, ужесточив проверки на дорогах и введя сплошное патрулирование всей контролируемой этой группировкой территории.

Видео: ВВС САР наносит удары по анклавам боевиков в Восточной Гуте 06.03.2017

  • Провинция Деръа:

Исламистские повстанцы в Деръа понесли в боях с бандформированиями ИГИЛ очень большие потери. Погибло, по меньшей мере, около 300 боевиков. Однако, руководство оппозиционных сил решило взять реванш и атаковало союзную «Исламскому государству» группировку «Джайш Халид ибн аль-Валид». Наступление началось к западу от столицы провинции.

«Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) и «Южный фронт», используя танк Т-55, гаубицы Д-30, самоходные зенитные артустановки «Шилка», совершили нападение на позиции ИГ в районе Ярмук. В настоящий момент ожесточенные бои на этом направлении продолжаются.

Видео: Столкновения между боевиками ИГ и мятежниками в Деръа, с использованием бронетехники

Впрочем, это наступление вскоре завершилось крахом. Террористы отбили атаки своего противника, нанеся ему большой урон.

В соцсетях оппозиции сообщается, что безвозвратные потери повстанцев составляют 19 человек. Цели атаки, в которой принимали участие формирования «Фуркат Фаджр аль-Ислам» и «Ливаа аль-Карама», не достигнуты. Деревни Талль-Аштара и Джиллен остались под контролем террористов. Причем агентство «Аль-Амак» пишет, что в этом бою погибли два высших командира, указанных оппозиционных групп.

«Джайш Халид ибн аль-Валид»продолжает, по-прежнему контролировать значительный участок территории в западной части Дараа, граничащих с Израилем и Иорданией, состоящий из 25 селений.

В самой столице провинции мятежники взорвали «шахид-мобиль» в районе блокпоста Аль-Синфура. О количестве жертв ничего не известно. Кроме того боевики (HTS) сообщили, что обнаружили туннель длиной 300 метров в районе Аль-Мансийя, который предположительно сооружен сирийскими военными, так как вел к жилым районам контролируемым ВС САР в Старом Городе.

В свою очередь подразделения 5-й бронетанковой дивизии ВС САР на этой неделе предприняли неожиданный штурм в контролируемом боевиками районе Дараа аль-Балад, расположенном в южной части столицы провинции. В результате захвачены несколько высотных зданий.

Кроме того сирийские военные значительно продвинулись к югу от школы Аль-Ярмук, потеснив бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам», и овладев несколькими строениями возле кольцевой развязки Аль-Мусарифа.

Сегодня атаки правительственных войск продолжились. Основные боевые действия идут в восточной части н.п. Израа.

  • Провинция Идлиб:

Междоусобная война джихадистских группировок в Идлибе начала стихать. Поздно вечером во вторник две конкурирующие группы мятежников подписали соглашение о прекращении огня и остановке боевых действий между ними.

«Ахрар аль-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» достигли соглашения о перемирии. В нем предписывается освободить всех заложников, захваченных каждой стороной, и вернуть друг другу ранее контролируемые территории, а также убрать с них свои блокпосты, которые были сооружены в период военных действий. Также предполагается обменяться взятыми трофеями.

Обе группировки должны сформировать общий совет, который дипломатическим путем будет решать возникшие проблемы и разногласия, чтобы избежать возникновения вооруженного конфликта. Кроме того функциями этого органа также является координация общих действий против правительства и разработка планов возобновления наступления на Алеппо.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.03.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.