Российский спецназ взял под контроль несколько курдских поселков в Алеппо

Передача курдских селений российскому спецназу

Все-таки руководство «Военного совета Манбиджа» по инициативе России пошло на переговоры с правительством Сирии и решило передать под ее контроль часть населенных пунктов на линии разграничения с протурецкими силами. Однако, недоверие курдов к Дамаску было все таки велико, поэтому, в эти поселки сначала вошел российский военный контингент.

Первоначально отряды курдского ополчения в среду покинули селения на западе Манбиджа, оставив только своих представителей. Затем здесь обосновались бойцы Сил спецопераций Минобороны РФ, усиленные подразделениями российской военной полиции из батальона, дислоцирующегося в Алеппо.

Курды передают свои поселки российским военным

Курды передают свои поселки российским военным

Только лишь после этого в населенные пункты зашли части Сирийской Арабской армии, которые сразу же полностью заняли поселки Кур Хуюк, Курт Вайран, Аль-Буджас, Абу Хадж и Джубб Аль-Хамра, оборудовав в них опорные пункты. Таким образом, между силами, участвующими в операции «Щит Евфрата» и формированиями SDF создана своеобразная буферная зона.

Передача курдских поселков сирийской армии

Передача курдских поселков сирийской армии

Командование «Военного совета Манбиджа», который является составной частью «Сирийских демократических сил», подтвердило передачу российским военным курдских деревень, с последующим их взятием под контроль правительственными войсками. Вчера вечером об этом решении было выпущено соответствующее заявление.

Вызывает интерес, тот факт, что у одного из российских спецназовцев на фотографии, сделанной в момент этого события, заметна нарукавная нашивка курдского ополчения.

Российский спецназовец с шевроном курдского ополчения

Российский спецназовец с шевроном курдского ополчения

Данная территория соприкасается с местностью, где действуют формирования протурецкой «Свободной сирийской армии». Гарнизоны ВС САР, оставленные в этих поселках, укомплектованы бойцами пограничной охраны и ополченцами NDF.

Предполагается, что если эта соглашение окажется успешным и не вызовет инцидентов, то в дальнейшем под контроль правительства Сирии будет передано еще большее количество курдских деревень.