Турецкая армия после ухода российского спецназа атаковала сирийских пограничников

САУ Фиртина

Сегодня мы сообщали, что «Сирийские демократические силы» (SDF), через российских военных, передали под контроль правительственных сил пять поселков к западу от Манбиджа. Эта операция была проведена вчера при участии Сил специальных операций Минобороны РФ и нескольких групп из российского батальона военной полиции, прибывшего в Сирию для обеспечения порядка в Алеппо.

Таким образом, была выполнена общая договоренность о создании на линии соприкосновения между протурецкими формированиями «Свободной сирийской армии» и курдскими отрядами самообороны буферной зоны, которая должна была бы предотвратить дальнейшие вооруженные столкновения между обеими сторонами.

Однако, турецкая армия грубо нарушила соглашение, принятое накануне в Анкаре,  представителями командования ВС РФ, США и Турции. Вчера, турецкая артиллерия открыла мощный огонь по переданным под контроль сирийских пограничников и ополченцев курдским селениям. В результате по данным местных СМИ убито восемь и ранено около двух десятков военнослужащих ВС САР.

Жертвы турецкого обстрела

Раненый пограничник ВС САР

Раненые сирийские пограничники

Раненые сирийские пограничники

Атаке подверглись населенные пункты Джубб Аль-Хамр, Бухей, Аль-Буджас и Коркойок. Предположительно для обстрела использовались 155-мм САУ Firtina, переброска которых, на северо-восток Алеппо, была недавно зафиксирована журналистами.

Ранее власти Турции заявляли, что турецкая армия будет наносить удары по поддерживаемым США курдским отрядам YPG, входящим в SDF, которые неофициально являются филиалом Рабочей партии Курдистана, объявленной Анкарой террористической организацией.

В настоящее время Пентагон направил в Манбидж несколько сотен бойцов морской пехоты и бронетехнику. Кроме того, очевидно, что руководство Турции пытается оказать давление на Дамаск для создания «переходного национального правительства».