Сирийская армия предотвратила десантную операцию ИГ, потопив свыше 50 боевиков

Боевики ИГ переправляются через Евфрат

Правительственные войска сегодня осуществили операцию по предотвращению серии нападений на свои позиции в районе восточного берега реки Евфрат в г. Дейр-эз-Зор.

В ходе внезапной атаки было уничтожено семь плавсредств с экипажами и десантом, которые готовились к высадке в районе причала Аль-Сабха и переправы Аль-Мария. В результате вместе с судами потоплено свыше пятидесяти террористов. Пытавшихся спастись боевиков расстреляли из пулеметов.

В этом бою принимали участие подразделения 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии. Кроме того в ходе операции из ПТРК уничтожен бульдозер джихадистов, используемый для строительства укреплений.

В связи с разрушением мостов единственный путь, который соединяет оба берега, проходит по воде. Таким образом, снабжение боевиков ИГ осуществляется с помощью лодок и подручных плавсредств. Для обеспечения бандгрупп, действующих в городе необходимым снаряжением, террористы оборудуют на захваченных плацдармах огневые точки, под прикрытием которых переправляют боеприпасы и живую силу.

Одновременно с данной операцией, ВВС САР (SyAAF) нанесли удар по установленному разведкой месту нахождения штаба ИГИЛ в районе кольцевой развязки Аль-Халбия. В ходе авианалета командование бандформирований Халифата похоронено под руинами здания. Точное число погибших джихадистов неизвестно. Кроме того сирийская авиация провела бомбардировку скопления боевиков в н.п. Аль-Хатлах, в результате чего ликвидировано 5 мятежников.

Артиллеристы 137-й бригады ВС САР также отличились, накрыв штурмовую группу ИГИЛ, сосредотачивающуюся возле дороги, проходящей у школы Таим. Уничтожен танк, кустарно забронированная машина, топливозаправщик и 4 джихадиста.

В свою очередь ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» в районе Аль-Багилия, в окрестностях горы Аль-Тарда, а также н.п. Аль-Хуссейния и Аяш. По оценкам сирийских военных, за минувшие 24 часа уничтожено, в общей сложности, до 100 боевиков ИГ.

Видео: Свежие кадры боев в Дер-эз-Зоре 10.03.2017

Между тем террористы продолжают расправляться с неугодными им лицами. Так, на севере региона был казнен местный житель Абу Кабс, обвиненный в краже и контрабанде оружия, а на востоке расстреляны трое боевиков, которые помогали людям бежать с территории контролируемой «Исламским государством».

Разведка ВС САР установила, что из Ирака в провинцию прибыл очередной конвой с пополнением для поредевших бандформирований. Имеется информация, что в связи с угрозой Ракке главари ИГИЛ намерены объявить Дейр-эз-Зор альтернативной «столицей» Халифата.