Осажденный Дейр-эз-Зор в критическом положении: ИГИЛ начинает мощное наступление

Танк ИГИЛ

Вчера вечером положение в Дейр-эз-Зоре резко обострилось. Бандгруппы ИГ совершили серию нападений на позиции ВС САР по периметру авиабазы.

Особенно острая ситуация сложилась в районе поселка Аль-Джафра, расположенного к востоку от аэродрома, где сирийские военные попали под мощный обстрел и были атакованы значительными силами джихадистов на пулеметных «тачанках».

К северу ​​боевики ИГ также пытались прорвать позиции сирийской армии вблизи базы 137-й бригады, которые являются последней линией обороны перед военным аэродромом.

Атаки террористов не прекращаются ни на минуту. Правительственные войска отбили первый штурм, однако, противник вводит в бой все новые силы.

В связи с осложнившейся обстановкой, вчера вечером, главнокомандующий осажденным гарнизоном генерал-майор Иссам Захреддин обратился за помощью к командованию и ВКС РФ. В результате российские и сирийские самолеты нанесли серию бомбовых ударов по скоплениям джихадистов в районе кладбища и округу Аль-Синаа.

Видео: Бомбовые удары в Дейр-эз-Зоре

На непродолжительное время наступление бандформирований Халифата удалось остановить. По имеющимся данным, по меньшей мере, 20 боевиков ИГ было убито и около 30 ранено.

В течение нескольких недель 104-я воздушно-десантная бригада Республиканской гвардии, 137-я механизированная бригада 17-го резервной дивизии, племенные отряды и Национальные силы обороны (NDF) пытались снять осаду авиабазы ​​Дейр-эз-Зора, чтобы соединить два правительственных анклава, однако, добились всего лишь скромных успехов, так и не прорвав блокаду.

«Исламское государство» отрезало военный аэродром от столицы провинции в январе этого года. С того времени положение осажденного города значительно ухудшилось, так как утруднилась доставка продовольствия населению, уже несколько лет находящемуся в осаде террористов. В настоящий момент боевики ИГ «оседлали» господствующие высоты в районе авиабазы и пытаются ее захватить, чтобы полностью отрезать сообщение Дейр-эз-Зора с внешним миром.

На этом фоне некоторые нестойкие солдаты правительственных войск бросают свои позиции и переходят на сторону врага. Так, вчера двое военнослужащих, которые были недавно мобилизованы и переброшены в Дейр-эз-Зор, дезертировали и присоединились к ИГИЛ.