Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 03 2017

Несмотря на некоторые успехи правительственных войск обстановка в Сирии остается сложной. Это вызвано ухудшением погодных условий, из-за чего ограничено использование авиации, что дало возможность террористам нанести серию контрударов. В целом положение по стране практически не изменилось, за исключением Дейр-эз-Зора, где противник перешел в наступление, в результате чего возникла опасность захвата аэродрома. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

При поддержке авиации западной коалиции формирования «Сирийских демократических сил» продолжают наступление на «столицу ИГИЛ». В результате под контроль курдов перешли еще несколько населенных пунктов и значительные территории к востоку от Ракки.

Однако, действия самолетов ВВС США имеют также и побочный эффект. Подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак» сообщило о гибели в Ракке 17 гражданских лиц, которые погибли в результате авиаудара.

Инцидент произошел в воскресенье в пригородной деревне Кассрат южнее столицы провинции. Его жертвами стали дети и преподаватели местной школы. Оппозиционные СМИ подтверждают причастность американской авиации к этому случаю.

Видео: ВВС США использует белый фосфор во время авиаударов

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска успешно теснят мятежников в городе Аль-Кабун. У противника захвачено еще несколько новых участков в восточных районах населенного пункта.

В ходе ожесточенных боев вчера 42-я бригада 4-й механизированной дивизии овладела рядом высотных зданий к востоку от электростанции и тюремным комплексом. В свою очередь исламисты заявляют, что им удалось вернуть несколько утраченных позиций, однако, эта информация не подтвердилась.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» действительно атаковали блокпост ВС САР, но были вскоре отброшены. За все время боев за Аль-Кабун, по утверждению правительственных источников, джихадисты потеряли около 200 бойцов.

Учитывая нынешние темпы наступления, ожидается, что сирийская армия в течение нескольких недель полностью освободят весь район Аль-Кабун. Как только эта задача будет выполнена ВС САР обратит свое внимание на соседний город Барзе.

В пригороде Дамаска сирийские спецслужбы выявили канал поставки оружия и боеприпасов в соседнюю провинцию Деръа. В ходе проведенной операции вчера был задержан конвой грузовиков, в котором находилась большая партия военного снаряжения.

Сообщается, что оружие было скрыто под ящиками с овощами, чтобы ввести в заблуждение военнослужащих ВС САР, дежурящих на блокпостах.

Видео: ВС САР перехватили партию боеприпасов для джихадистов

Россия, в очередной раз выступила инициатором прекращения огня  в провинции Дамаск. Так, например, российские военные, по согласованию с сирийскими союзниками и другими проправительственными силами, предложили оппозиционным группам, действующим в восточном Каламуне, присоединиться к борьбе с «Исламским государством». В этом случае подразделения ВС САР и формирования «Хезболлы» покинут указанный район. Кроме того предполагается, что если «умеренные» повстанцы выкинут боевиков ИГ из данной местности, то власти позволят работать правительственным учреждениям и органам самоуправления под контролем оппозиции.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Передача курдами, при посредничестве российских военных, населенных пунктов на западе Манбиджа под контроль ВС САР еще больше обострила напряженность, хотя ожидалось обратное. Протурецкие силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», в минувшие выходные, снова атаковали сирийских пограничников недалеко от города Аль-Баб. В результате в плен к «туркозеленым» попали трое солдат правительственных войск.

Видео: Возле Манбиджа продолжаются столкновения протурецких сил и ВС САР

Восточное Алеппо

Наступление бригады «Tiger Forces», которое стремительно развивалось на востоке Алеппо, при поддержке самолетов ВКС РФ, сегодня остановлено. Это вызвано ухудшением погодных условий, в связи с чем затруднены действия авиации.

Видео: Кадры авиаударов в восточном Алеппо снятые с БПЛА 12.03.2017

Регион накрыла полоса проливных дождей, поэтому, чтобы исключить вероятность «дружественных» авиаударов, в условиях плохой видимости, операция была свернута. Однако, наземные подразделения все равно продолжают тревожить террористов, нанося точеные и болезненные уколы.

Видео: Сирийские военные из ПТУРСов «кошмарят» джихадистов в восточном Алеппо 12.03.2017

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресенье вечером бандформирования «Исламского государства» перешли в наступление. Основное сражение развернулось по периметру военного аэродрома. Боевикам ИГ удалось захватить ряд господствующих высот, держа авиабазу под огнем.

Также довольно сложная ситуация сложилась в районе поселка Аль-Джафра, где джихадисты значительными силами предприняли несколько атак. Кроме того отражена попытка инфильтрации на северном фланге обороны, возле базы 137-й бригады.

В связи с осложнившимся положением и просьбой о помощи были задействованы ВКС РФ, которые помогли отразить серию нападений. По имеющимся данным за минувшие сутки уничтожено свыше 20 и ранено около 30 джихадистов.

Видео: ВКС РФ и артиллерия ВС САР срывают наступление ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хомс:

Многолетняя гражданская война значительно «подкосила» ряды правительственных сил. Однако, на смену мужчинам все чаще встает «слабый пол». Так, например, в освобождении Пальмиры принимали участие подразделения, сформированные из женщин-добровольцев, которые сменили домашнюю работу на борьбу с террористами. Об этом рассказывает представленный ниже видеоролик.

Видео: Женщины-бойцы участвуют в борьбе с ИГИЛ

Между тем приостановленное на время наступление ВС САР в восточном Хомсе снова начало набирать обороты. Подразделения 18-й танковой дивизии в воскресенье атаковали позиции «Исламского государства» вдоль дороги Пальмира – Сухне и добились некоторых успехов. Сегодня на укрепрайоны ИГ обрушился град артиллерийских снарядов и ракет. Ожидается, что вскоре последует мощный удар, который прорвет оборону джихадистов на этом участке.

Видео: Военная обстановка в Сирии 10.03.2017 (русский перевод)

Видео: Военный обзор – Сирия, 12.03.2017 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.