Рейдовые группы ВС САР прорвали фронт ИГИЛ южнее Пальмиры

Сирийская армия освобождает электростанцию Пальмиры

Правительственные войска в воскресенье и понедельник провели уникальную войсковую операцию, позволившую освободить электростанцию Пальмиры и расширить буферную зону вокруг аэропорта.

Вчера подразделения 18-й танковой дивизии ВС САР атаковали позиции «Исламского государства» вдоль шоссе Пальмира – Аль-Сухне. Это оказался обманный маневр, так как основной удар наносился южнее.

В то же время террористы, восприняли имитацию штурма, как наступление, в связи с чем перебросили на это направление все подкрепления. Пока главные силы ИГИЛ перемалывались артиллерией и РСЗО, на южном фланге рейдовые механизированные группы, сформированные, в основном, из бойцов 5-го Легиона, и усиленные бронетехникой, совершили прорыв линии фронта и вышли на оперативный простор.

В результате внезапных действий была освобождена электростанция, расположенная значительно южнее Пальмиры и полностью занят район Машру «Субхат». Таким образом, появилась возможность нанесения флангового удара по противнику.  Осознав свою ошибку, командование террористов начало перебрасывать свои силы на данный участок. Дальнейшее продвижение сирийской армии на этом направлении приостановлено, так как встретило сильное противодействие бангрупп ИГ.

Видео: Сирийская армия освобождает электростанцию Пальмиры 13.03.2017

В то же время, воспользовавшись сложившейся ситуацией, правительственные войска смогли немного потеснить террористов к востоку — на трассе Пальмира – Аль-Сухне. В результате значительно увеличена зона безопасности вокруг аэродрома Пальмиры.