Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 14.03.2017

Обстановка в Сирии далека до урегулирования. Правительственные войска наступают в районе Пальмиры, добившись за минувшие сутки впечатляющих успехов. Отражена серия нападений бандформирований ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора. Подразделения сирийской армии, дождавшись окончания проливных дождей, при поддержке ВКС РФ, заняли ряд населенных пунктов в восточном Алеппо и практически вплотную приблизилась к г. Дейр Хафер. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

После освобождения тепловой электростанции Пальмиры, подразделения 5-го Легиона, не останавливаясь на достигнутом, при поддержке российской авиации, повели наступление дальше. В результате уже к шести часам вечера понедельника был занят район элеваторов.

Данная операция позволила значительно расширить буферную зону вокруг аэродрома Пальмиры и обезопасить его от атак террористов.

Видео: ВС САР освободили ТЭС Пальмиры

Во время освобождения зернохранилищ главари «Исламского государства» попытались остановить продвижение правительственных войск, направив на их позиции автомобиль груженый взрывчаткой, которым управлял смертник, имеющий позывной «Абу Мухаммад аль-Индонези». Несмотря на заявление подконтрольного джихадистам агентства «Аль-Амак» о нанесении тяжелых потерь сирийским военным, ущерб от теракта незначителен. Человеческих жертв не зафиксировано. Взрывом повреждены укрепления и контужено несколько солдат.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Российское руководство обеспокоено нагнетанием напряженности в районе города Манбидж. В связи с этим на север Алеппо, для сопровождения гуманитарного конвоя, направлено подразделение российского спецназа усиленное бронетехникой. Военные РФ взаимодействуют с курдами и коллегами из США, которые также находятся в этом городе, чтобы не допустить столкновений между «туркозелеными» и «Сирийскими демократическими силами».

Восточное Алеппо

После окончания пылевой бури, бригада «Tiger Forces» продолжила наступление на востоке провинции. Вчера сирийскими военными была освобождена деревня Хумама Аль-Кабира. Затем правительственные войска пошли на штурм н.п. Хумайма Аль-Сагира, атаковав его северные окраины. Бой продолжался на протяжении двух часов, после которых селение полностью перешло под контроль ВС САР.

Карта восточного Алеппо 14 03 2017В результате этого наступления Сирийская Арабская Армия теперь находится в 2 км от последнего оплота «Исламского государства» в Алеппо — города Дейр-Хафер.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Правительственные войска продолжают антитеррористическую операцию в восточных пригородах Дамаска. Подразделения 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии в течение вчерашнего дня взяли под контроль мечети Аль-Номан, Аль-Хусейн и Аль-Кассем, находящиеся на северо-востоке г. Аль-Кабун.

В свою очередь на юго-востоке населенного пункта 42-я бригада овладела практически всеми зданиями вокруг мечети Аль-Хаббаза. В результате обороняющиеся в этом районе исламистские бандгруппы оказались в тяжелом положении, так как находятся под перекрестным огнем. Следующей задачей силовиков является захват электростанции, которая находится на возвышенности, откуда просматриваются все окрестности Аль-Кабуна.

Повстанцы заявили, что их отступление было предпринято для того, чтобы заманить правительственные войска в засаду. Якобы им это удалось, в результате чего были убиты 20 сирийских солдат. Однако, в штабе ВС САР утверждают, что данная информация сфабрикована, чтобы оправдать потерю исламистами территории.

  • Провинция Деръа:

В городе Деръа продолжаются тяжелые столкновения между подразделениями ВС САР и бандформированиями джихадистов. Вчерашний день так и не выявил победителя. Ни одна из сторон не смогла похвастаться новыми завоеваниями.

Между тем ВКС РФ и ВВС САР нанесли авиаудары по выявленным в ходе боев укрепленным пунктам боевиков в южном секторе Деръа. В свою очередь наземные подразделения обстреляли из ПТРК и 23-м артустановок отступающие из района бомбардировки бандгруппы мятежников.

Видео: ВС САР обстреляли арьергард боевиков в районах Аль-Карак и Аль-Абассия из ПТРК и 23-мм артустановок

Вчера боевикам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» удалось вернуть под свой контроль одно здание, в окруженном боевиками районе Аль-Мансийя. Дальнейшие бои результата не имели в связи с большими потерями у обеих сторон.

Видео: Боевики, при помощи танка Т-55, атакуют сирийские позиции в районе Аль-Мансийя

Видео: Ожесточенные бои в районе Аль-Мансийя г. Деръа 13.03.2017

  • Провинция Идлиб:

Положение двух правительственных анклавов в Идлибе еще больше осложнилось. Боевики коалиции «Джаиш аль-Фатех», стремясь перерезать главную дорогу между городами Фуа и Кафрайей, начали новые нападения в районе этой трассы, атакуя местных ополченцев. В результате завязалась артиллерийская дуэль.

Силы мятежников, возглавляемые бандитами из «Хайят Тахрир аш-Шам», сумели захватить высоту Талль-Умм-Аанун к западу от Бинниша. Также по заявлению исламистов они овладели двумя небольшими деревнями Аль-Азрак и Дейр аль-Зугхаб, потеснив оттуда отряды «Хезболлы» и NDF. Однако, ополченцы утверждают, что эта информация несколько преувеличена. Дейр аль-Зугхаб находится под их контролем и никаких столкновений в этом районе не происходило.

Активизация боевых действий произошла после того, как два мятежника были застрелены правительственным снайпером во время движения по шоссе между Идлибом и Биннишем.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Гарнизон Дейр-эз-Зора сорвал наступление боевиков «Исламского государства», которые после нескольких атак смертников, пошли на штурм позиций правительственных войск в районе авиабазы. По данным штаба ВС САР в ходе отражения этих нападений было уничтожено 25 террористов.

В свою очередь «рупор ИГИЛ» агентство «Аль-Амак» опубликовало фотографии двух смертников, совершивших самоубийственные атаки. Ими оказались двое подростков из специализированного детского формирования «Львята Халифата».

Всего в этой акции участвовало 6 камикадзе. Командование гарнизона Дейр-эз-Зора заявило, что смертники с «поясами шахида» были ликвидированы на дальних подступах и не успели инициировать заряды взрывчатки. Только после последующего обстрела пояса детонировали.

Также «Аль-Амак» сообщает, что небольшая группа из 6 боевиков-джихадистов проникла в лагерь ВС САР в сельскохозяйственных угодьях Абу-Аль-Валид вблизи аэропорта, уничтожив 19 солдат, которые спали в своих палатках. Еще 9 военнослужащих были убиты во время ночного нападения к западу от армейской базы 113-й бригады.

Видео: Бой с террористами в районе Аль-Макабер в Дейр-эз-Зоре

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.