Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 15 03 2017

В Астане начался новый раунд переговоров по межсирийскому урегулированию. Однако, вооруженная оппозиция отказалась в этот раз присылать своих представителей, в связи с якобы бомбардировкой гражданских объектов российской авиацией.

Обстановка в стране остается сложной. Сирийская армия закрепляется на достигнутых рубежах в восточном Алеппо и планирует начать наступление на западе провинции.

Возле Пальмиры наметился очередной успех. Отбиты значительные участки территории.

Обострилась ситуация в Деръа, где бои между террористами ИГ и «умеренными» повстанцами идут с особым ожесточением. Отряды курдского ополчения близки от блокирования трассы Ракка – Дейр-эз-Зор. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В одном из лагерей подготовки новобранцев под Дамаском прошел очередной выпуск. Около 1000 солдат прошли подготовку под руководством российских военных инструкторов и вскоре пополнят подразделения 5-го Легиона, полностью обученного специалистами из РФ. Вероятно, они также будут переброшены в восточную часть Хомса, где примут участие в борьбе с ИГ.

В районе города Аль-Кабун сирийские подразделения, после освобождения стадиона Аль-Мохаба, смогли значительно потеснить джихадистов и занять район Bostans (территория садов). Здесь была обнаружена большая сеть подземных ходов, используемая мятежниками для укрытий и хранения боеприпасов. Таким образом, армейцы продвинулись вперед на 700 метров, при этом расширив контролируемый участок на 500 метров.

Карта восточных пригородов Дамаска

Карта восточных пригородов Дамаска

В городе Хараста силовики накрыли огнем позиции повстанцев, полностью разгромив две из них, а также уничтожили передвижной коммуникационный центр, оснащенный новейшим радиооборудованием.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

На севере Хомса в районе Аль-Вайер наконец достигнута договоренность с лидерами джихадистов. Боевиков, не желающих сложить оружие, с 18 марта начнут эвакуировать в Идлиб.

Эта операция будет проводиться под контролем полиции и представителей Красного Креста. Вывоз повстанцев и членов их семей займет от 6 до 8 недель. При каждом этапе будет перемещено до 500 лиц. Об этом рассказал губернатор провинции Хомс Тала Барази.

Всего в районе Аль-Вайер находится до 2000 исламистов. Соглашение было принято при посредничестве российских военных.

Восточный Хомс

Позавчера правительственные войска начали новый этап операции к северо-востоку от города Пальмира. Подразделения 5-го Легиона, преодолев сопротивление противника, с боем овладели горным хребтом Мустадирах. Это сражение длилось на протяжении всего светового дня и завершилось лишь к 19:45 по дамасскому времени.

Видео: Операция по освобождению горы Мустадирах

Карта восточного Хомса 15 03 2017Также подразделения сирийской армии значительно продвинулась в направлении основного газового месторождения в восточной Пальмире. При поддержке авиаударов ВКС РФ штурмовые группы 5-го Легиона атаковали позиции «Исламского государства» в районе Вади аль-Ахмар.

Видео: Российский Су-24 поддерживает наступление ВС САР на востоке Хомса

  • Провинция Деръа:

Новые боестолкновения произошли в западной части провинции Деръа между несколькими исламистскими группировками и боевиками «Джейш Халид бин аль-Валид» (филиал ИГИЛ).

Формирования «Харакат Ахрара аш-Шам», «Хайят Тахрир аш-Шам» и бригады «Южного фронта» (отряды «Свободной сирийской армии») атаковали позиции террористов в деревне Джалийн, захваченной у повстанцев 20 февраля. Сражение, после серии ожесточенных перестрелок, вскоре зашло в тупик и приобрело характер позиционных боев.

Ни одна из сторон явного преимущества не получила. Всего, за прошедшие 4 недели этого противостояния было убито около 400 боевиков.

Видео: Бой между боевиками «Ахрара аш-Шам» и ИГИЛ в западной части Деръа

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» Курдистана (SDF) вчера продолжили свое наступление в восточной части провинции Аль-Ракка, атаковав позиции «Исламского государства» вдоль автотрассы Ракка — Дейр-эз-Зор.

Карта Ракки 15 03 2017При поддержке авиационных ударов коалиции возглавляемой США, формирования курдов освободили деревню Хасс-Хибал и близлежащие зернохранилища Аль-Кулайб. В настоящее время они находятся в 43 км от столицы провинции. В результате «Сирийские демократические силы» в ближайшее время способны блокировать это стратегическое шоссе, отрезав группировку террористов в Дейр-эз-Зоре. Это также позволит не допустить переброски подкреплений террористам из Ирака.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

При посредничестве России сирийское правительство находит все большее взаимопонимание с командованием курдского сопротивления. После передачи под контроль ВС САР части деревень западнее Манбиджа, руководство «Сирийских демократических сил» готовит аналогичное решение в отношении плотины Тишрин. Это позволит восстановить электростанцию и возобновить электроснабжение региона.

Восточное Алеппо

Освободив от террористов водонасосную станцию Аль-Хафса в районе водохранилища Аль-Асад, сирийские власти озаботились ее ремонтом. В настоящий момент эта проблема была решена. Сейчас уже питьевая вода пошла по трубам в город Алеппо. В результате трехлетний кризис успешно преодолен. Кроме того, по имеющейся информации, водоснабжение и электроэнергия подана в контролируемый курдами город Манбидж и прилегающие к нему селения.

Карта восточного Алеппо 15 03 2017В свою очередь это решение не распространяется на занимаемый протурецкими силами город Аль-Баб, так как исламисты не желают примириться с правительством.

Видео: Кадры боев с ИГ на востоке Алеппо

Западное Алеппо

Пока на востоке Алеппо подразделения ВС САР проводят перегруппировку и готовятся к штурму Дейр Хафера, на западе очевидно планируется операция по изгнанию джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» из занимаемых ею пригородов.

Последние сутки авиация ВКС РФ методично бомбит позиции мятежников в районах Атареб и Анадан. Таким образом, ожидается, что ВС САР предпримут наступление, чтобы связать г. Алеппо с н.п. Нубл и Аль-Захраа, а также блокировать  джихадистские анклавы в Кафр Хамре, Харитане, Анадане и Айяне от провинции Идлиб.

Сирийское военное обозрение – 14.03.2017 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.