Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 16 03 2017

Обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. В столице Казахстана второй день идет следующий раунд переговоров по мирному урегулированию. На них все таки прибыли представители вооруженной оппозиции, хотя прежде звучали заявления об их отказе в них участвовать, в связи с авиаударами ВКС РФ.

Правительственные войска продолжают наступать на востоке Хомса, освободив наиболее значимые газовые месторождения. В восточном Алеппо небольшая группировка ИГ попала в «котел», а город Дейр Хафер окружен с трех сторон. Для восстановления положения в Дейр-эз-Зоре массированно применили авиацию, что позволило выправить сложившуюся ситуацию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Сирийская арабская армия продолжает наступление к востоку от Пальмиры, нанося удары по боевикам ИГИЛ вблизи недавно освобожденных газовых месторождений Мустадира. Благодаря авиаподдержке ВКС РФ, подразделения 5-го Легиона ВС САР продвинулись к стратегическому перекрестку Талила, расположенному южнее газовых полей Арака.

Карта восточного Хомса 16 03 2017В этот момент в тылах джихадистов бесчинствовала российская авиация, громившая конвои с подкреплениями и бронетехникой. В результате противник лишился возможности маневрировать своими формированиями и потерпел поражение.

Видео: Российский бомбардировщик наносит удар по бронетехнике ИГ восточнее Пальмиры

По имеющейся в данный момент информации эта дорожная развилка, после ожесточенного сражения, перешла под контроль правительственных войск. Таким образом, сирийская армия получила прямой путь к н.п. Аль-Сухне, лежащему вдоль шоссе Хомс – Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Дамаск:

Вчера в Дамаске совершены два теракта. Террорист-смертник взорвал бомбу в здании Дворца правосудия, в результате чего около 40 человек были убиты и 60 ранены. Эта акция приурочена к 6-й годовщине начала гражданской войны в Сирии.

Видео: Первые кадры после взрыва смертника в Доме правосудия

Второй взрыв прозвучал на окраине Дамаска. Точное число жертв пока еще неизвестно.

Видео: Смертник взорвал бомбу во Дворце правосудия Дамаска 15.03.2017

Восточная Гута

В свою очередь правительственные войска продолжают антитеррористическую операцию в восточных пригородах сирийской столицы. Позиции джихадистов в городах Аль-Кабун, Барзе и Хараста подверглись мощному ракетному обстрелу. Затем на штурм Аль-Кабуна пошли подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР. Примечательно, что сирийские военные применили тактические ракеты «Точка-У», партия которых недавно была выгружена в порту Тартус.

Правительственным войскам удалось овладеть частью города, но силы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» еще достаточно велики. Кроме того мятежники прикрываются мирным населением, используя его в качестве «живого щита», что осложняет зачистку жилых кварталов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В связи с осложнившейся ситуацией в осажденном городе, который безостановочно штурмуют бандформирования «Исламского государства», российская и сирийская авиация непрерывно барражируют в небе над Дейр-эз-Зором, нанося авиаудары по обнаруженным целям. Только с полуночи и до 4-х часов утра было произведено 40 боевых вылетов в окрестностях авиабазы, что позволило отбросить террористов от аэродрома.

Утром ВКС РФ и ВВС САР занялись позициями ИГИЛ на горе Тарде и в районе местного кладбища. Эти плацдармы служат джихадистам отправными точками для их нападений на военный объект.

Видео: Отражение атак террористов в Дейр-эз-Зоре 15.03.2017

  • Провинция Ракка:

Наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке Ракки несколько замедлилось. Продвигаясь вдоль русла реки Евфрат, курды освободили часть потерянной ранее территории, включая поселок Хаз Хибал и зерновой элеватор.

Направление контрудара ИГИЛ на востоке Ракки

Направление контрудара ИГИЛ на востоке Ракки

Однако, сегодня бандформирования ИГ нанесли контрудар, в результате которого отрядам SDF пришлось оставить зернохранилища. В настоящий момент в этом районе продолжаются ожесточенные бои.

  • Провинция Алеппо:

Вчера подразделения бригады «Tiger Forces» освободили еще четыре деревни вблизи города Дейр Хафер. Под контроль правительственных войск перешли населенные пункты Умм Зулайла, Тал Аюб, Хазазе и Аль-Крин. В операции также участвовали бойцы ополчения из племени аль-Бакир. Поддержку наступлению оказали ВКС РФ, что позволило быстро подавить сопротивление джихадистов.

Карта восточного Алеппо 15 03 2017Штурмовые группы «Тигров» провели рейд, в результате которого в «котле» оказалось бандформирование ИГ, которое окопалось в деревнях Талль-Аль-Ахмара, Расм-эль-Абеда и Асимии. Положение осажденных террористов критическое, так как селения находятся под перекрестным огнем.

Карта "котла" на востоке Алеппо

Карта «котла» на востоке Алеппо

В результате проведенной операции подразделения ВС САР клещами охватили Дейр Хафер с трех сторон. Боевикам для отступления остался только небольшой «коридор» в юго-восточном направлении, пролегающий вдоль шоссе М4 по направлению к Ракке.

Предоставляя джихадистам такую возможность, сирийское командование надеется избежать больших потерь, которые, несомненно, будут при штурме города, и намерены сохранить инфраструктуру населенного пункта.

Впрочем, силы ИГИЛ на этом направлении все еще достаточно велики. Вчера вечером террористы внезапно нанесли контрудар и попытались захватить деревни Кутбия и Умм-Аркила. Им даже удалось ворваться в селения и завязать уличные бои.

Как утверждает агентство «Аль-Амак», во время данных нападений были убиты 31 сирийских военных. Правительственные источники утверждают, что эта цифра преувеличена, хотя обе стороны и понесли существенные потери. Однако, в конечном итоге все атаки были отражены сирийской армией, а населенные пункты полностью возвращены под их контроль.

Военная обстановка в Сирии 14.03.2017 (русский перевод)

Военная обстановка в Сирии 15.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.