«Tiger Forces» сжимают в клещи Дейр Хафер и замкнули «котел» вокруг четырех селений с террористами в Алеппо

Наступление ВС САР на Дейр Хафер

Вчера вечером подразделения бригады «Tiger Forces», поддержанные российской авиацией, после серии ожесточенных боестолкновений с бандгруппами ИГ, овладели поселками Умм Зулайла, Тал Аюб, Хазазе и Аль-Крин, расположенными поблизости от цитадели террористов – города Дейр Хафер. В этой операции активное участие принимали бойцы племенного ополчения аль-Бакир.

В результате активных действий штурмовых и рейдовых групп «Тигров» Дейр Хафер оказался в полуокружении. Единственный путь, оставшийся для отступления джихадистам, пролегает на юго-востоке по трассе М4, которая ведет к Ракке.

Такая тактика издавна применяется сирийским командованием, стремящегося сохранить своих бойцов от напрасных потерь, которые неизменно будут во время городских боев. Кроме того в случае оставления боевиками ИГ Дейр Хафера сохраниться городская инфраструктура, хотя ее и придется после этого разминировать.

Карта восточного Алеппо 16 03 2017Однако, это не единственное достижение бригады «Tiger Forces». В ходе наступления в окружение попала небольшая группировка «Исламского государства», насчитывающая несколько десятков террористов. Они не успели покинуть селения

Карта линии фронта у г. Дейр Хафер 16 03 2017Талль-Аль-Ахмара, Расм-эль-Абеда и Асимия, оказавшись в них заперты со всех сторон. Эта ловушка полностью простреливается всеми огневыми средствами правительственных сил, поэтому единственный шанс для террористов остаться живыми сдаться.

По имеющейся на сегодня информации, бандгруппы ИГ, блокированные в этих деревнях, распались. Часть боевиков пытаются поодиночке выбраться из кольца, а остальные намерены затеряться среди местных жителей. Правительственные войска пока не заняли данные населенные пункты, так как они заминированы, поэтому командование ВС САР дожидается прибытия саперов.

Впрочем, у «Исламского государства» еще имеются достаточные силы, чтобы противостоять сирийской армии. Джихадисты предприняли контрудар в направлении селений  Кутбия и Умм-Аркила, но не сумев в них закрепиться, были в конечном итоге силовиками отброшены на прежние позиции.

Видео: Террористы уничтоженные «Тиграми» в н.п. Кутбия и Умм-Аркила

Таким образом, операция по полному освобождению провинции Алеппо вступает в завершающую стадию. Для ее завершения остается взять город Дейр Хафер, что позволит открыть еще один путь на Ракку.