Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 03 2017

В Сирии вновь начинают «поднимать голову» силы исламистских мятежников. Особенно острая обстановка сейчас наблюдается в провинции Хама. Здесь боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» начали наступление на правительственные анклавы. Кроме того «Исламское государство» блокирует дорогу Саламия – Итрия, в результате чего войсковая группировка ВС САР в Алеппо может остаться без снабжения. Также обострилась ситуация под Дамаском, где джихадисты перешли в контрнаступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера мятежники начали новую фазу наступательной операции, атаковав позиции ВС САР в восточных пригородах Дамаска. Основной удар наносился в западном и северном секторах Изара.

Карта восточного Дамаска Джобар 22 03 2017Традиционно группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», перед штурмом, использовала смертника. Однако, сирийские военные уже научились противостоять таким атакам, поэтому машина самоубийцы своей цели не достигла.

Видео: Ожесточенные столкновения в Джобаре 21.03.2017

В ходе вчерашних нападений исламисты захватили текстильную фабрику и несколько прилегающих к ней участков. Сегодня утром подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, после перегруппировки, начали контрнаступление. Пока никакой информации о достижениях правительственных войск на данном направлении не имеется.

Видео: Джихадисты обстреляли жилые кварталы Изара

Продолжаются ожесточенные бои в окрестностях г. Аль-Кабун. Сирийские подразделения, при поддержке отрядов ополчения, непрерывно штурмуют позиции джихадистов. В настоящее время из-за снятия с данного участка фронта значительных сил и переброски их в Джобар, развить успех не удается.

Видео: Боестолкновения в г. Аль-Кабун

Коалиция исламистских группировок, состоящая из «Джейш аль-Ислам», «Бригада Ахмада аль-Абдо» и «Файлак ар-Рахман», объединившись с «Хайят Тахрир аш-Шам», вторые сутки ведет наступление на районы, занимаемые боевиками «Исламского государства».

Ситуация в районе гор Каламун пр. Дамаск 22 03 2017В ходе нескольких внезапных атак, во время которых использовались танки и БМП, исламисты выбили противника с горы Аль-Накаб, а затем овладели горным кряжем Аль-Батраа и поселком Аль-Афайи. В результате от террористов освобождено около 25 кв. км территории на восточных склонах гор Каламун и прилегающей к ней пустыне.

Видео: Сражение на восточных склонах гор Каламун 21.03.2017

  • Провинция Хама:

Наиболее напряженная обстановка сложилась в районе города Сауран, расположенном на севере провинции. Вчера коалиция джихадистов в составе группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Наср» и «Джейш аль-Изза» начала наступление на населенные пункты, удерживаемые силами правительства.

Карта Сауран 21 03 2017Армейский блокпост, расположенный на дороге Тайбат аль-Имам – Сауран был атакован террористом-смертником. После взрыва заминированной машины на въезде в город мятежники пошли на штурм. Пока никакой информации о количестве жертв не получено.

Видео: Взрыв «шахид-мобиля» на въезде в Сауран

Для отражения наступления мятежников на север Хамы переброшено подкрепление в составе подразделений 47-й бригады 11-й танковой дивизии, которые должны усилить обороняющиеся части 87-й бригады.

Карта северной Хамы 21 03 2017Однако, этих сил, по-видимому, оказалось недостаточно. Вчера вечером бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли захватить город Сауран и продолжили теснить сирийских военных на севере Хамы.

Как стало известно сегодня, под контроль джихадистов утром перешла крупная деревня Хаттаб. Контратака правительственных войск результата не принесла, в связи с чем подразделения 11-й танковой дивизии были вынуждены покинуть это селение.

В настоящее время мятежники продвигаются в районе Мхарде и даже смогли овладеть несколькими участками к северо-западу от этого населенного пункта. Формирования Национальных сил обороны (NDF) оказались слабо устойчивыми к нападениям исламистов и не способны удержать противника.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкая армия не оставляет попыток нарушить мирный процесс на севере Сирии, чтобы вынудить курдские силы самообороны перейти к активным действиям. По словам местных активистов, кантон Африн подвергся массированному артиллерийскому налету с сопредельной территории.

В результате мощного обстрела со стороны «туркозеленых» было разрушено несколько блокпостов в районе деревень Дейр Баллаут, Малаа Халил, Фурфрак и Кара Баба. Американские военные не смогли воспрепятствовать этой провокации, так как их силы находятся западнее, а опорные пункты российских военных представлены достаточно слабо.

В отместку курдский снайпер ликвидировал турецкого солдата Эту информацию подтвердило Минобороны Турции.

Восточное Алеппо

Правительственные войска официально завершили окружение группировки «Исламского государства» в городе Дейр Хафер и его окрестностях. По утверждению сирийских военкоров, подразделения ВС САР этим утром освободили деревню Умм Адиса, окончательно перерезав трассу Дейр Хафер – Ракка (М4).

Карта Дейр Хафер на 21 03 2017

Карта Дейр Хафер на 21 03 2017

Данная операция проводилась силами бригады «Tiger Forces» и племенного ополчения аль-Бакир.

  • Провинция Латакия:

Российская авиабаза на аэродроме Хмеймим сегодня была обстреляна боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Джихадисты выпустили 25 ракет из РСЗО, установленных на внедорожниках, после чего быстро скрылись.

В свою очередь российское командование подняло в воздух самолеты ВКС РФ, которые нанесли авиаудар по позициям мятежников возле города Джиср эш-Шугур.

  • Провинция Сувейда:

В этой провинции еще три населенных пункта присоединились к режиму прекращения огня. По сообщению Центра по примирению враждующих сторон подписано соответствующее соглашение со старейшинами деревень Анцем, Сахвед-аль-Ходор и Дейр-Аль-Лабан.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» создали безопасный коридор на востоке Ракки для выхода мирного населения. В результате свыше 2000 человек смогли покинуть районы, контролируемые ИГИЛ и укрыться от войны.

Карта восточной РаккиМежду тем ВВС США продолжает бомбить населенные пункты, занятые террористами. В результате авиаудара по школе, расположенной южнее н.п. Аль-Мансур, погибло 33 мирных жителя. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). По этому поводу Пентагон еще не отреагировал и не прокомментировал данное обвинение.

Военная обстановка в Сирии 21.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.