Бомбы с лазерным наведением: ответ ВКС РФ на обстрел посольства в Дамаске

Взрыв в пригороде Дамаска

На прошлой неделе джихадистские боевики из дамасского пригорода Дума снова обстреляли российское посольство в сирийской столице. Кроме того ракеты и мины взорвались на территории дипломатического квартала Дамаска.

Это не первая провокация, устроенная исламистами, в отношении российского диппредставительства. В ходе предыдущих огневых налетов нанесен только материальный ущерб, жертв среди сотрудников не было.

Командование ВКС РФ решило наказать террористов, нарушивших все нормы международного права и подвергших опасности жизни российских дипломатов. Для организации адекватного ответа была разработана операция, в ходе которой разведка установила местонахождение основного склада ракетных боеприпасов, а также координаты очередной встречи главарей бандформирований группировки «Джейш аль-Ислам».

Минувшей ночью было нанесено, по меньшей мере, пять точечных авиаударов по целям в городе Дума, где уничтожено здание с собравшимися полевыми командирами мятежников. Среди мирных жителей, несмотря на мощные взрывы, в этом квартале никто не пострадал. По уверению очевидцев российские самолеты применили авиабомбы с лазерным наведением.

Еще одному авианалету подвергся другой анклав джихадистов – город Джобар. Здесь также применялись боеприпасы КАБ-500. В результате полностью уничтожен крупнейший склад ракетно-артиллерийского вооружения группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». После авиаудара вспыхнул мощный пожар, который мятежники долго не могли потушить.

Зарево пожара в пригороде Дамаска  в ночь на 28 03 2017

Зарево пожара в пригороде Дамаска в ночь на 28 03 2017

В свою очередь сирийские военные провели диверсионную вылазку в Джобаре, подорвав 120-мм орудие и ликвидировав его расчет. Кроме того они навели самолеты ВВС САР на объекты ан-Нусры в районах Эйн-Терма, Змелка, а также на позиции боевиков возле реки Нахр Тора.

Видео: Авиаудары по джихадистам в пригороде Дамаска 27.03.2017