Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 30 03 2017

Обстановка в Сирии остается нестабильной. Наиболее сложная ситуация сейчас сложилась на севере Хамы, где идут ожесточенные бои с объединенными силами исламистских мятежников. Турция официально заявила об окончании операции «Щит Евфрата». На востоке Алеппо правительственные полностью освободили равнину Дейр Хафер и вступили на территорию равнины Маскана. В остальных провинциях идут бои местного значения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Объединенные силы группировок «Харакат Ахрара аш-Шам», «Джейш Аль-Наср» и «Файлак аш-Шам» объявили о начале второй фазы наступления на столицу провинции Хама. Вслед за этим вскоре последовали нападения на позиции ВС САР в районах Аль-Мугайр и Бредей.

Карта северной Хамы 30 03 2017Мятежники производят обстрел территории, контролируемой войсками правительства, из РСЗО и ствольной артиллерии. Хотя о начале штурма пока не извещалось, ожидается, что он начнется в ближайшее время.

Первая попытка достичь успеха в названных районах очень дорого обошлась для исламистских группировок. В тот раз они попали в засаду, устроенную сирийскими военными, в результате чего бандформирования «Харакат Ахрара аш-Шам» были разгромлены, понеся значительные потери.

Видео: Ожесточенные бои на севере Хамы

Последние успехи сирийской армии на севере Хамы достигнуты во многом, благодаря своевременной поддержке ВКС РФ. Поднявшиеся вчера в воздух с авиабазы Хмеймим российские самолеты нанесли свыше 110 авиадаров, расстроив все планы джихадистов и позволив правительственным войскам вернуть ранее потерянные участки.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по боевикам на севере Хамы

Не имея реальных достижений в битве за Хаму исламисты возобновили пропагандистскую кампанию, вспомнив, захваченный летом прошлого года танк Т-90А. Пресс-служба «Хайят Тахрир аш-Шам» разместила в Сети фотографии этой бронемашины возле высоты 50, в то время, как ее атаковали боевики. В комментариях сообщается, что бывший российский танк поддерживает наступление повстанцев.

Танк Т-90А, захваченный у ВС САР возле высоты 50

Танк Т-90А, захваченный у ВС САР возле высоты 50

Положение линии фронта у высоты 50 северная Хама 30 03 2017

Положение линии фронта у высоты 50 северная Хама 30 03 2017

В свою очередь сирийские подразделения, после обработки вражеских позиций ВКС РФ, нанесли контрудар, овладев стратегическими холмами Таль-Ших, Таль-Бизам и высотой №50. Несколько контратак, проведенных боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» с целью вернуть господствующие вершины успеха не имели.

Видео: Боевики «Ахрара аш-Шам» штурмуют высоту №50 севернее г. Кумхана

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Пока бандформирования «Исламского государства», после понесенных потерь проводят перегруппировку и пополняются личным составом за счет бандгрупп, выведенных из Сувейды, командование ВС САР также «не сидит сложа руки». Сирийские подразделения готовятся к наступлению на западе провинции.

В операции примут участие 104-я воздушно-десантная бригада Республиканской гвардии, «Группа Кассема», 123-я бригада 3-й дивизии и 137-я артиллерийская бригада 17-й дивизии резерва. Предполагается нанести удар в районе провинциального кладбища и горы Тарде.

Между тем сирийские и иракские спецслужбы находят все больше взаимопонимание и начали координировать свои действия. Так разведка Ирака добыла данные о нахождении в приграничном городе Альбукамале крупной базы боевиков «Исламского государства». Эти сведения были переданы сирийским коллегам из разведки ВВС САР.

Используя информацию своих иракских союзников, авиация Сирии (SyAAF) нанесла массированный удар по лагерю террористов, расположенному на востоке провинции Дейр-эз-Зор. В ходе разгрома базы уничтожено большое количество смертников ИГ. Всего по данным разведслужб Ирака ВВС САР уничтожили 39 объектов ИГИЛ в данном регионе.

Видео: Бои в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Идлиб:

Вчера правительства Ирана и Катара достигли соглашения, которое позволит гражданским лицам и военным эвакуировать четыре осажденных города в мухафазах Дамаск и Идлиб. В основе этой договоренности обмен населением и передача под контроль противоборствующих сторон по 2 населенных пункта.

Так в Иблибе будут сданы города Аль-Фуа и Кафрайя, население и гарнизон которых вывезут на подконтрольную сирийской армии территорию. В то же время исламистские боевики передадут ВС САР н.п. Мадая и Аль-Забадани с соответствующей эвакуацией в регионы занятые исламистами.

Видео: Жители г. Аль-Фуа готовятся к эвакуации.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Представители турецкой армии вчера официально объявили о завершении операции «Щит Евфрата». С момента ее начала, 6 месяцев назад, протурецкие силы и ВС Турции захватили на севере Алеппо города Джарабулус и Аль-Баб. Кроме того под контроль исламистов перешли десятки мелких населенных пунктов.

Анкара не добилась основной цели данной операции, так как ей не удалось уничтожить силы курдского сопротивления YPG. Очевидно, формирования «Свободной сирийской арии» будут вскоре переброшены на север Хамы и в западное Алеппо, где включатся в противостояние с правительственными войсками.

Карта восточного Алеппо 30 03 2017Восточное Алеппо

Сирийская армия окончательно зачистила равнину Дейр Хафер от бандгрупп ИГИЛ. Вчера последние два селения в этой местности освобождены от террористов. В ходе проведенной наступательной операции под контроль правительства перешли 190 населенных пунктов и 24 высоты. Решена проблема с питьевым кризисом, от которого страдало население Алеппо.

Линия фронта у авиабазы Джира восточное Алеппо 30 03 2017

Линия фронта у авиабазы Джира восточное Алеппо 30 03 2017

Также в среду, после проведенного саперами разминирования, сирийские подразделения впервые за 4 года вошли в город Дейр Хафер. В настоящий момент правительственные войска начали продвижение на равнине Маскана. Следующей целью ВС САР является авиабаза Джира, которая уже осаждена с трех сторон.

  • Провинция Деръа:

Начавшееся в начале этого месяца наступление джихадистов в итоге результатов не дало. Ситуация зашла в позиционный тупик.

Боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» не удалось захватить столицу провинции Деръа. В то же время правительственные войска не имеют сил, чтобы выбить мятежников из занимаемых ими районов.

Вчера очередное боестолкновение вспыхнуло в пригороде Эль-Мансийя. Исламисты попытались провести атаку, используя бронетехнику. Сирийские военные подбили вражеский танк, уничтожив при этом его экипаж. Четверо боевиков сгорели в боевой машине, не сумев из нее выбраться.

Видео: Сирийские военные уничтожили танк джихадистов в районе Эль-Мансийя

Хотя обе противоборствующие стороны продолжают нести большие потери в окрестностях районов Аль-Мансия и Дера-эль-Балад, ни одна из них не может достичь перевеса и одержать верх над своим противником.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 29.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.