Сирийская армия освободила город на севере Хамы, уничтожив главаря «Свободной армии Идлиба»

Сирийская армия освобождает город Арцах

Вторая фаза наступательной операции объединенных сил джихадистов, начавшаяся в среду, закончилась полным фиаско. Мятежники предприняли штурм позиций сирийской армии после массированной артиллерийской подготовки.

Впрочем, последовавшая затем атака сирийского укрепрайона в округе Аль-Брейди и близлежащих высот успеха не имела, несмотря на применение бронетехники, включая захваченного боевиками в Алеппо танка Т-90А, который группировкой «Харакат Нуреддин аз-Зинки» был продан «Джабхат ан-Нусре».

Понеся потери, противник решил действовать в ночное время. Мятежники из «Хайят Тахрир аш-Шам», под покровом темноты, выдвинулись к сирийским позициям, и пошли на их штурм. Однако, армейцы были наготове, так как ожидали такое развитие событий. Бандгруппы джихадистов встретило море огня.

В результате противник был опрокинут, и бежал с поля боя, оставив тела трех десятков боевиков. В ходе этого сражения были ликвидированы два полевых командира мятежников.

Видео: ВС САР наносят удары по мятежникам на севере Хамы

С рассветом правительственные войска нанесли контрудар. В ходе наступления подразделения ВС САР уже к 12:00 освободили весь район Аль-Брейди, с имеющимися в нем блокпостами, а затем отбили город Арцах, расположенный к юго-западу от г. Кумхана. Противник понес серьезные потери.

Главнокомандующий Свободной Армии Идлиба Амин аль-Биури

Главнокомандующий Свободной Армии Идлиба Амин аль-Биури

В их числе главнокомандующий «Свободной Армии Идлиба» Амин аль-Биури. Эта группировка, как и «Хайят Тахрир аш-Шам», является одним из филиалов сирийской Аль-Каиды.