ВМФ РФ отомстил протурецким боевикам за обстрел авиабазы Хмеймим, ударив по северу Латакии «Калибрами»

Ракетный пуск

Вчера российская эскадра, находящаяся у берегов Латакии, произвела пуски нескольких крылатых ракет «Калибр», которые, в основном, были нацелены на позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в северной части провинции Латакия. По имеющейся информации «Калибры» поразили объекты джихадистов на участке Латакия – Идлиб в районе, находящемся под контролем мятежников, города Джиср Аль-Шугур.

По словам местного источника в Латакии, пуски крылатых ракет было слышно из таких отдаленных мест, как столица провинции и находящийся южнее город Хабле, где размещена российская военно-воздушная группировка.

Ракетный удар по боевикам, нанесенный кораблями ВМФ России, стал адекватным ответом за обстрел из РСЗО авиабазы Хмеймим, который джихадисты провели на этой неделе, выпустив по ней 25 снарядов.

Между тем, еще одной причиной применения Россией такого мощного оружия являлся упреждающий удар по боевикам группировки «Харакат Ахрара аш-Шам», которые наращивали силы в северной Латакии для предстоящего наступления. Ожидается, массированное нападение мятежников на поселок Кинсибба.

Эти планы исламистов были вскрыты российской разведкой при помощи разведывательных беспилотников. На снятых кадрах отмечена переброска бандгрупп из турецкой провинции Хатай в Курдские горы.

Согласно полученных разведданных, наступление должно было начаться еще 3 дня назад, но по неизвестным причинам было отменено. Вероятно, в связи с окончанием операции «Щит Евфрата» ожидается усиление исламистских сил на севере Латакии и возобновление еще одного фронта борьбы с антиправительственными элементами.