Контрнаступление ВС САР на севере Хамы: «Тигры» освобождают 6 населенных пунктов

Контрудар ВС САР на севере Хамы

Сегодня утром, подразделения бригады «Tiger Forces», при поддержке штурмовых групп 5-го Легиона и бойцов 11-й танковой дивизии, после массированной авиационной и артиллерийской подготовки, перешли в контрнаступление. В ходе неожиданного для джихадистов контрудара были освобождены поселок Хаттаб, деревни Заур аль-Маслак, Заур аль-Джадид, Субеин, Аль-Маждал и Аль-Шайр. В результате противник отброшен от столицы провинции на значительное расстояние.

Видео: Массированная артподготовка по позициям джихадистов на севере Хамы

В настоящее время идут ожесточенные бои за обладание контрольно-пропускными пунктами Абу-Убайда и Аль-Шлиут, расположенными непосредственно к северу от Мхарде. Целью этого сражения является расширение зоны безопасности и устранение угрозы этому христианскому городу.

Видео: Контрнаступление ВС САР на севере Хамы 31.03.2017

Преимущество бандформирований мятежников в живой силе нивелировано действиями российской авиации. ВКС РФ не дает возможности отрядам джихадистов маневрировать, перебрасывая их на угрожающие участки, а также пресекает малейшую возможность переброски к линии фронта подкреплений. В результате такого взаимодействия элитные подразделения ВС САР создают перевес на отдельных участках и добиваются определенных успехов.

Карта северной Хамы 31 03 2017Видео: Боевики ПТУРСами пытаются остановить продвижение ВС САР

В ходе контрнаступления, за минувшие сутки, противник потерял 15 танков, 11 БМП и БТР. Бронетехника уничтожена российскими и сирийскими вертолетами. «Вертушки» также разгромили 7 пунктов управления ан-Нусры.

Кроме того убито несколько десятков боевиков. В их числе лидер группировки «Джейш аль-Изза» Абдул Хамид аль-Када, командир одного из формирований «Хайят Тахрир аш-Шам» Ахад Ахсам и командир артиллерийской батареи «Хайят Тахрир аш-Шам» Джихад Касаб. Среди погибших также есть видные иностранные наемники, входящие в ан-Нусру: «Абу Туркистани Обайда» и «Абу Фахд аль-Анзи».

Между тем российские бомбардировщики продолжают «утюжить» позиции мятежников в районе городов Халфайя и Аль-Латамина, чтобы не допустить выдвижение из них бандформирований для штурма Мхарде.