Американская авиация нанесла удар по окрестностям Ракки фосфорными бомбами

Авиаудар фосфорными бомбами

Правозащитные организации обвинили США в применении бесчеловечных методов войны, в результате чего в большинстве своем страдает население Ирака и Сирии. Пентагон всячески открещивался от этого, но под давлением неопровержимых улик был вынужден признать гибель 397 мирных жителей.

Впрочем, это не единственный случай, когда американские бомбы несут смерть гражданским лицам. Недавно в Сети появились фотографии использования самолетами США боеприпасов начиненных белым фосфором.

Инцидент произошел в окрестностях так называемой «столицы ИГИЛ» — города Ракки. Истребители США нанесли авиаудар по бандформированиям «Исламского государства», которые прибыли из Ирака, отступая от Мосула. В результате фосфорными бомбами был накрыт местный городок, после чего в нем начались масштабные пожары, лишившие жителей крова над головой. Данный факт был запечатлен на видео, которое впоследствии размещено в интернете.

На представленных кадрах, опубликованных агентством «Аль-Амак», показываются остатки начинки, входящей в запрещенные к применению боеприпасы, перечень которых был утвержден Женевской конвенцией, подписанной в 1980 году. Аналогичные бомбардировки американская авиация проводила также в Мосуле.

Видео: Самолеты коалиции под руководством США применили бомбы с белым фосфором

Ранее в подобных инцидентах, но только в Алеппо, правозащитники обвиняли группировку ВКС РФ, действующую в Сирии.

Видео: Авиаудар зажигательными бомбами по боевикам в Алеппо

Тем временем, при прямой поддержке авиации США, «Сирийские демократические силы» (SDF), в основном представленные отрядами курдского ополчения, продолжают продвигаться в сельских районах Ракки, а также осадили город Табка.