Противодействие смертникам ИГИЛ: видео от иракских военных

Подразделение иракской армии на подступах к Мосулу

Отряды иракского ополчения «Хашд аль-Шааби», наравне с правительственными войсками, участвуют в борьбе с бандформированиями «Исламского государства», осаждая Мосул с западной стороны. На этой неделе «Народные силы обороны» атаковали пригородную деревню Таль Афар, являющуюся одним из опорных пунктов террористов на данном участке.

Вчера местные СМИ опубликовали видеозапись полевых операций подразделения «Popuar Mobilization Units» (Хашд аль-Шааби), в которой продемонстрированы красочные кадры противостояния проправительственных сил «шахид-мобилям» и смертникам с «поясами шахида». Во время этих операций ополченцы плотно взаимодействуют с иракской авиацией.

В ролике показано, как вначале боевые вертолеты уничтожают машины, начиненные взрывчаткой, а затем силовики огнем автоматов, пресекают попытку камикадзе достичь их позиций.

Видео: Борьба со смертниками ИГИЛ в Ираке

Террористы уже не вступают в открытое противостояние с правительственными войсками из-за своей малочисленности. Практически единственной их тактикой осталось устройство засад, огонь снайперов, минирование важных объектов и дорог, а также атаки смертников. Иногда это дает результат, если боевики ИГ сталкиваются с неподготовленными ополченцами. Однако, в последнее время такие методы все чаще дают сбой.

В настоящее время иракские военные все плотнее стягивают кольцо вокруг западной части Мосула, где остаются около 1000 джихадистов, которые прикрываются проживающими в этих районах 300000 местными жителями. В связи с этим операция по окончательной зачистке города сопряжена со значительными трудностями.