Обстановка в Деръа резко осложнилась: боевики ан-Нусры захватывают большую часть города

Бои в Деръа

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали наступление на позиции сирийской армии в районе Аль-Манишия. Используя смертников на «шахид-мобилях» им удалось захватить несколько кварталов в центре столицы провинции.

Впрочем, такое положение сохранялось недолго. В результате контратаки правительственные войска уже к вечеру отбили ранее потерянные участки.

Однако в пятницу, джихадисты предприняли серию новых нападений, в ходе которых добились существенного прогресса. Они применили ракеты большой мощности «Омар», которые разрушили опорные пункты силовиков. Оборона ВС САР на западном периметре Аль-Манишия снова оказалась прорвана. Исламисты овладели блокпостами Лабин, Сирияль, Банаят, Саллум и Дагхара.

Боевики применили ракеты Омар

Боевики применили ракеты Омар

По данным, поступающим из штаба 5-й танковой дивизии, боевики сегодня захватили практически всю территорию округа, вынуждая армейцев отступить на окраины города. В данный момент правительственные силы находятся в тяжелом положении и если не получат в ближайшие часы подкрепления, будут вынуждены оставить район Аль-Манишия.

Впрочем, из Деръа поступают также и обнадеживающие новости. Используя сведения, полученные от разведгрупп, сирийские военные нанесли ракетно-артиллерийский удар по главному штабу джихадистов, находившемуся в квартале Бусра аш-Шам. В результате уничтожено практически все командование группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», что привело к временной потере управления бандформированиями мятежников. Командование ВС САР воспользовалось сложившейся ситуацией для укрепления обороны и проведения нескольких вылазок, нанесших определенный урон противнику.

Видео: ВС САР нанесли удар по штабу боевиков в Деръа ракетой «Точка-У»

В настоящее время, для восстановления положения, задействована сирийская авиация. Истребители ВВС САР нанесли удары по скоплениям боевиков в районах Аль-Сибех, Аль-Манишия и Дераа аль-Балад, остановив наступление джихадистов.