Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 10 04 2017

Обстановка в Сирии в последние дни чрезвычайно обострилась. Некоторые международные обозреватели прогнозируют, что планета находится на пороге новой мировой войны. Предпосылкой таких предсказаний стал ракетный удар ВМФ США по сирийской авиабазе в Хомсе. Это привело к активизации террористических сил, которые перешли в наступление на нескольких направлениях. В результате Минобороны РФ заморозило действие подписанного с США Меморандума о безопасности полетов, а также закрыло «горячую линию» с Пентагоном. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Видео: Россия останавливает действие Меморандума по безопасности полетов в небе Сирии

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Всю ночь районы западного Алеппо, занятые исламистскими силами, подвергались массированной бомбардировке. Особенно мощные удары наносились на равнине Анадан.

ВКС РФ разгромили опорные пункты джихадистов в Хайяне, Харитане и Байяуне. Всего было осуществлено несколько десятков авиавылетов.

Сегодня утром подразделения ВС САР, совместно с палестинскими формированиями «Ливаа аль-Кудс» и партийными батальонами «Катайиб аль-Баас», начали наступление в западном секторе Алеппо. Главный удар наносится в квартале Ассоциации Аль-Захра. Также правительственные войска штурмуют район Аль-Рашиддиан.

Пока о продвижении ВС САР на этих направлениях не сообщается. Впрочем, мятежникам из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», в результате действий артиллерии и авиации, нанесен значительный урон, что подтверждается сообщениями в соцсетях оппозиции.

Восточное Алеппо

Правительственные войска продолжают операцию по охвату авиабазы Джира. Сирийские подразделения проводят разведку боем и после обнаружения уязвимых в обороне противника мест, просачиваясь, занимают господствующие высоты. Таким образом, командование ВС САР намерено заставить террористов покинуть бывший военный объект, угрожая возможностью окружения.

Видео: Боевики ИГ ведут бой с подразделением ВС САР на востоке Алеппо

  • Провинция Хама:

Сирийская армия продолжает штурмовать оборону коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на севере Хамы. На некоторых участках заметен очевидный прогресс.

Правительственные войска, в ходе ожесточенных столкновений, вернули контроль над КПП Аль-Кабон, расположенном в районе Тайбат Аль-Имам. В свою очередь ВВС САР нанесли мощные удары по позициям джихадистов в городах Тайбат Аль-Имам и Аль-Латамина.

Между тем армейцы вели тяжелые бои с мятежниками в районе города Маардес. На участке возле моста Маардес удалось разгромить крупную бандгруппу. Все 30 боевиков в ходе перестрелки были ликвидированы.

РДГ силовиков устроила засаду на коммуникациях противника. В результате на дороге Мааардес – Соуран в ловушку попал конвой исламистов. В ходе боя подкрепление джихадистов было уничтожено.

Однако, наиболее сложное положение сейчас сложилось в районе города Халфайя. Подразделения «Tiger Forces» раз за разом идут на его штурм. Однако, все попытки закрепиться на окраинах населенного пункта пока не увенчались успехом.

Видео: Неудачная попытка освобождения города Халфайя

Единственной удачей сирийских военных стал захват поселка Тараби. По сообщениям некоторых источников джихадисты начали покидать Халфайю. Однако, эти сведения пока не имеют подтверждения и вызывают сомнение.

Видео: Боевики из ПТРК TOW к югу от г. Халфайя подбили танк ВС САР.

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» отразили очередную попытку боевиков «Исламского государства» разомкнуть кольцо окружения вокруг города Табка. Террористы наносили удар в районе деревень Сафсафах, однако, встреченные мощным огнем были вынуждены откатиться.

Карта котла у Табки 10 04 2017Результатом этого сражения стало 32 убитых джихадиста. Потери SDF составили 8 бойцов. В то же время формирования курдов заняли селение Ибад, таким образом, еще сильнее стиснув «котел» вокруг Табки.

Видео: Курды сжимают кольцо окружения вокруг г. Табка

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска на протяжении последних суток продолжали операцию против группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных ей формирований на востоке Дамаска. Наиболее сильное противостояние происходило в окрестностях городов Аль-Кабун и Барзе. Затем бои перекинулись в квартал Тишрин.

В ходе сражения сирийские военные, под прикрытием авиации, значительно продвинулись вперед, заняв важные участки территории. Кроме того были захвачены два крупных подземных туннеля.

Видео: ВВС Сирии наносят авиаудары по джихадистам на востоке Дамаска

В результате действий авиации бандформирования мятежников понесли серьезные потери. Было разгромлено пять командных центров ан-Нусры, что вызвало определенную растерянность в рядах боевиков. В настоящий момент сражение продолжается.

  • Провинция Хомс:

На востоке Хомса боевые действия ограничились лишь несколькими перестрелками. Правительство продолжает восстанавливать газовые скважины. Пожар на двух из них уже потушен, что позволило начать подачу газа в нуждающиеся районы. Еще на одном месторождении пожарные обещают ликвидировать огонь в ближайшие сутки.

Между тем основные события происходили на западе провинции. ИГИЛ начало наступление в районе пограничного КПП Танф. Террористам противостояли боевики группировки «Джейш Ахрар аль-Ашаир», входящей в «Свободную сирийскую армию».

Вначале джихадисты атаковали тремя смертниками, а после взрывов пошли на штурм. «Умеренным» повстанцам удалось устоять только благодаря помощи союзников.

По одной информации в отражении атаки ИГИЛ приняли участие морпехи США. По другой — к этому «приложили руки» иорданские военные. Вторую версию подтверждает присутствие вертолетов ВВС Иордании над местом боестолкновения.

  • Провинция Деръа:

Положение в столице провинции сложное. Мятежники захватили половину района Аль-Манишия, продолжая атаковать позиции правительственных войск.

Карта ДераъПо информации штаба ВС САР силовики уничтожили свыше 75 джихадистов и 6 «шахид-мобилей». В числе погибших боевиков имеется ряд главарей.

Так, подтверждается гибель командира батальона «Маджд аль-Ислам Мохаммад» Рашида Абазида, по прозвищу «Абазид Абу-Мусульмани» и его заместителя Салима Мохаммада Шативи. Абазид являлся членом высшего командования «Хайят Тахрир аш-Шам» в Деръа.

В свою очередь СМИ оппозиции опубликовали свои данные. Согласно этой информации, за неделю наступления, повстанцы убили 158 сирийских военнослужащих, уничтожили 6 танков и захватили 500 зданий.

Информация оппозиционных СМИ о потерях ВС САР в Деръа

Информация оппозиционных СМИ о потерях ВС САР в Деръа

Между тем авиация нанесла удары по позициям исламистов в районе населенных пунктов Замалка, Хазза и Сакба. Очевидцы впервые заметили в небе провинции новейшие российские истребители Су-35.

  • Провинция Идлиб:

ВВС САР и ВКС РФ игнорируют обвинения различных правозащитных организаций в бомбардировке мирных граждан, продолжая наносить удары по базам и складам джихадистов в провинции Идлиб. За последние сутки их целями стали объекты мятежников в н.п. Хан Шейхун, Мааррат ан-Нуаман, Мааррат Харма, Басида, Армания и Аль-Хубейт на юге, Джиср аш-Шугур, Шейх Мустафа и Фарика на западе, а также Сармин на востоке региона. При этом возле города Джиср аш-Шугур уничтожен большой арсенал оружия и боеприпасов американского производства.

Видео: ВКС РФ наносит авиаудары в Идлибе

Видео: Уничтожение авиацией склада боеприпасов ан-Нусры у г. Джиср эш-Шугур

  • Провинция Дейр эз-Зор:

Сирийская армия продолжает отражать непрерывные атаки «Исламского государства». Это одно из самых сильных наступлений террористов на осажденный город.

Наиболее тяжелые бои шли в квартале Ар-Рушдия и в районе кладбища. Не вовремя начавшаяся песчаная буря осложняет действия авиации.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 07.04.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.