Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 11 04 2017

Несмотря на некоторые успехи правительственных войск, обстановка в Сирии остается сложной. Ведется зачистка восточных пригородов Дамаска. На западе Алеппо наступление ВС САР начинает захлебываться. В Деръа сирийская армия нанесла контрудар, однако, дальнейший успех развить не удается из-за предыдущих больших потерь. В Хаме «Тигры» овладели городом Маардес, но пока не получается взять Халфайю. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

На востоке Дамаска, за прошедшие сутки, основные столкновения замечены в окрестностях города Барзе и квартала Тишрин. В течение длительного времени продолжались перестрелки на улице Хафиз. Вскоре противостояние перекинулось на Джобар и Аль-Кабун. Однако, продвижения подразделений ни одной из сторон не фиксировалось.

На юге Дамаска боевики «Исламского государства» обстреляли блокпосты правительственных войск, на что последние также открыли огонь. Имеется информация, о том, что сирийское правительство вступило в переговоры с главарями группировки «Хайят-Тахрир аш-Шам» о заключении перемирия.

Согласно имеющимся данным, представители ВС САР и ливанской «Хезболлы» в прошлую субботу пробились в контролируемую ан-Нусрой часть лагеря для беженцев Ярмук, где встретились с лидерами джихадистов. Боевикам предложена возможность эвакуации на северо-запад Идлиба в обмен на передачу районов, которые они контролируют, сирийским властям.

В свою очередь ИГИЛ, чтобы не допустить подобного развития событий, выразили готовность снять осаду с окрестностей лагеря Ярмук, занимаемых ан-Нусрой, и оказать необходимую ей помощь, лишь бы «Хайят Тахрир аш-Шам» не принимала предложения правительства САР.

  • Провинция Алеппо:

Вчера, после массированной артподготовки и авианалета, правительственные войска, вместе с отрядами «Ливаа аль-Кудс», перешли в наступление на западе Алеппо. Его целью является зачистка предместий мегаполиса и устранения угрозы обстрела пригородов боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и других исламистских формирований.

Сирийские подразделения и их союзники атаковали одновременно с двух направлений в районах Аль-Рашиддиан и Аль-Захра. Впрочем, джихадисты успели подготовиться к  наступлению, в результате чего обе эти атаки были отбиты.

Видео: Джихадисты готовятся к отражению наступления ВС САР на западе Алеппо

Значительную роль в отражении наступления ВС САР сыграло наличие у боевиков большого количества ПТРК TOW. В результате применение бронетехники оказалось нецелесообразным из-за больших потерь.

Видео: Боевики из ПТРК TOW на западе Алеппо уничтожают БМП-1 сирийской армии

  • Провинция Деръа:

Несмотря на победные реляции, обстановка в Деръа остается сложной. За время своего наступления, объединенные силы исламистских повстанцев, используя смертников на «шахид-мобилях», смогли нанести тяжелые потери правительственным войскам. Некоторые участки обороны ВС САР оказались обезглавлены, что привело к несанкционированному отступлению с занимаемых позиций. В результате 54% территории округа Аль-Манишия оказалась захвачена мятежниками.

Карта района Аль-Манишия г. Дераа 11 04 2017

Карта района Аль-Манишия г. Дераа 11 04 2017

В связи с обострением ситуации была задействована российская авиация. Многофункциональные истребители Су-35 нанесли более 20 авиаударов по объектам, захваченным боевиками, в районе Аль-Манишия. После этого подразделения 5-й танковой дивизии ВС САР перешли в контрнаступление.

Видео: Су-35 ВКС РФ наносит удары в Деръа

Впрочем, успехи правительственных войск достаточно скромные. Были отбиты всего несколько участков. На остальных направлениях сирийские военные ограничились сильным обстрелом вражеских позиций.

Видео: Контрнаступление ВС САР в районе Аль-Манишия г. Деръа

Более активно армейцы действовали в пригородах Деръа. РДГ силовиков заложила у дороги Гария – Сайда мощный фугас и устроила засаду. В результате подрыва на мине пострадало 11 джихадистов, о чем сообщают оппозиционные активисты.

Видео: Подрыв на фугасе машины исламистов на шоссе Гария — Сайда

  • Провинция Хама:

В отличие от предыдущей провинции, успехи правительственных сил в данном регионе более значительные. Подразделения «Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, с боем овладели городом Маардес.

Карта северной Хамы 11 04 2017Сражение продолжалось на протяжении нескольких утренних часов. Не дождавшись подкрепления, уничтоженного авиаударами российских самолетов, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» были вынуждены отступить.

Видео: «Тигры», при поддержке ВКС РФ, освобождают г. Маардес

В настоящее время сирийское командование переключило свое внимание на населенные пункты, расположенные вдоль трассы М-5 (Хама – Идлиб). Ожидается, что дальнейшее наступление пройдет в этом направлении.

Видео: Ожесточенные бои на севере Хамы

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера подразделения 137-й бригады ВС САР, при поддержке ВВС Сирии, провели операцию по уничтожению штаба группировки ИГИЛ, располагавшемся вблизи бывшей базы данной части. В ходе вылазки уничтожены 14 террористов и три бронемашины с 14,5-мм зенитными пулеметами.

Одновременно с этим нападением командование организовало атаку в районе кладбища. При помощи танков и тяжелых огневых средств поддержки пехоты противнику нанесен серьезный урон. Армейцы уничтожили до двух десятков джихадистов, после чего отступили, чтобы не потерять бронетехнику.

Видео: Войсковая операция в Дейр-эз-Зоре

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В ходе четвертого этапа эвакуации свыше 400 боевиков выехали из района Аль-Ваер города Хомс. Данная операция проведена при посредничестве Российского центра по примирению враждующих сторон.

Автобусы с мятежниками и их семьями направились в провинцию Идлиб. В результате теперь почти весь центральный город провинции, за исключением северной окраины, контролируется правительством.

Видео: Четвертая партия боевиков покидает район Аль-Ваер

Восточный Хомс

Ранее мы уже сообщали, что на востоке Хомса сирийская армия озабочена укреплением позиций на стратегических вершинах и восстановлением газовых скважин. Впрочем, периодически проводится разведка боем по направлению к Ас-Сухне и Дейр-эз-Зору.

Командование ВС САР пытается нащупать слабые места в обороне ИГИЛ, чтобы впоследствии нанести по ним удар и прорвать фронт.

На прошлой неделе сирийские военные взяли под контроль очередную гору Аль-Мазбед. Это произошло при поддержке российских вертолетов, подавивших огневые точки террористов. Красочное описание данного боя было опубликовано Минобороны САР.

Видео: 5-й Легион, при поддержке ВКС РФ, освобождает гору Аль-Мазбед

  • Провинция Ракка:

Ситуация в регионе за прошедшие сутки практически не изменилась. Город Ат-Табка, по-прежнему, находится в окружении «Сирийских демократических сил».

Карта котла вокруг города Табка пр. Ракка 11 04 2017

Карта котла вокруг города Табка пр. Ракка 11 04 2017

Боевики «Исламского государства» предпринимают попытки прорыва «котла», используя смертников, но пока у них ничего не удается. В настоящее время боестолкновения переместились в восточные предместья Табки. Однако, дальнейшего продвижения отрядов курдов пока не произошло.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 10.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.