Сирийская армия начала обмен боевиков на мирных жителей

Эвакуация боевиков и членов их семей в Идлиб

Сирийское правительство, при посредничестве российских представителей из Центра по примирению враждующих сторон, Катара и Ирана, достигло договоренности с лидерами исламистских группировок Идлиба об обмене мирных жителей, проживающих в городах Аль-Фуа и Кафрайя на боевиков и членов их семей из пригородов Дамаска.

Сегодня вечером это соглашение начало реализовываться. Первая партия автобусов, отправленных сирийским руководством, прибыла в осажденные подразделениями ВС САР города Мадейа и Аль-Забадани уже во второй половине дня.

Транспорт, предоставленный властями Сирии, должен перевезти свыше 2500 джихадистов, их родственников и противников правительства Башара Асада из этих населенных пунктов в провинцию Идлиб, в рамках сделки, проводимой под гарантии правительств Катара и Ирана.

В обмен в пригороды Дамаска эти автобусы будут доставлять население городов Аль-Фуаа и Кафрая, которые находятся в осаде мятежников. Всего планируется эвакуировать около 1500 мирных жителей.

После окончания этого обмена станет возможным реализация второго этапа договоренности. Он предусматривает освобождение взятых в плен боевиков из сирийских тюрем. Только тогда начнется вывоз из Аль-Фуа и Кафрайи остальных 1500 человек. Затем произойдет передача под контроль соответствующих представителей сторон указанных населенных пунктов.