Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 12 04 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Не прекращаются атаки джихадистов на севере Хамы и в Деръа. На западе Алеппо и у Пальмиры правительственные войска немного потеснили противника, отбив ряд важных участков. Начато выполнение договоренности об обмене жителями и боевиками в блокированных населенных анклавах Идлиба и Дамаска. Развенчано обвинение США о наличие у сирийской армии химического оружия. Согласно заявления Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтверждено уничтожение 10 из 12 таких объектов. Остальные находятся на территории, контролируемой мятежниками. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск: 

Вчера в пригороды Дамаска Мадейа и Аль-Забадани прибыли «зеленые автобусы», которые вывезут первую партию боевиков и членов их семей в Идлиб. Такая договоренность достигнута при посредничестве Катара и Ирана. Всего планируется эвакуировать из повстанческих анклавов 2500 человек.

В свою очередь исламисты выпустят 1500 жителей городов Фуа и Кафрайя, находящихся в Идлибе. Также предполагается освобождение взятых в плен боевиков из тюрем республики. После этого следующая партия в 1500 человек также будет беспрепятственно выпущена из осажденных джихадистами населенных пунктов.

Как стало известно, сегодня ополченцы этих городов освободили 18 ранее захваченных повстанцев. Ожидается, что противная сторона сделает ответный шаг и передаст 15 заложников.

Между тем Россия продолжает наращивать свою наземную группировку в Сирии. По имеющейся информации вчера подразделения ВС РФ высадились на авиабазе Думайр в северо-восточной части Дамаска. Их задачей является создание зоны безопасности вокруг сирийской столицы.

  • Провинция Хама:

Наиболее серьезные боевые действия сейчас идут на севере Хамы. При этом противостояние не обходится без жертв.

Вчера Минобороны РФ сообщило, что во время минометного обстрела погибли два контрактника и ранен один российский офицер. Эти военные находились в боевых порядках сирийских подразделений, где выполняли обязанности инструкторов и военных советников.

Джихадисты не оставляют попыток вернуть под свой контроль город Мхарде. Несколько раз боевиками для этого предпринимались отчаянные атаки. В некоторых случаях даже использовалась бронетехника.

Впрочем, на этот раз, благодаря помощи ВКС РФ, оборона ВС САР устояла. Противник потерял до 200 человек убитыми. Кроме того уничтожено 7 танков и 5 БМП джихадистов.

В настоящий момент правительственные войска штурмуют базу «Русский полк», находящуюся возле города Сауран. Сирийским подразделениям удалось серьезно потеснить противника и захватить ряд важных участков южнее этого населенного пункта.

Карта северной Хамы Сауран 12 04 2017

Кружочком обведена база «Русский полк»

Между тем, на другом фланге группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняла нападение на н.п. Маан, Аль-Кабарья и Кавкаб. Однако, вскоре на атакующих боевиков с неба обрушилось море огня и стали. ВКС РФ сначала остановили наступление джихадистов, а затем отогнали их от населенных пунктов.

  • Провинция Хомс:

После непродолжительной передышки правительственные войска возобновили войсковую операцию на востоке Хомса. На этот раз основной удар наносился южнее Пальмиры.

На острие атаки продвигались подразделения 5-го Легиона и «Хезболлы», которые быстро освободили горную груду Аль-Абтар. В результате, отступавшие к перевалу Саввана боевики ИГ оказались под огнем с господствующих высот. Здесь противник также не смог закрепиться, и был выбит.

Карта восточного Хомса 12 04 2017

Направление удара ВС САР в Хомсе 12 04 2017

В настоящее время сирийские подразделения наступают в направлении фосфатных рудников Хунайфис. Их захват позволит обезопасить юго-восточную границу провинции Хомс и древний ассирийский город Карьятейн. Таким образом, за несколько дней проправительственные силы освободили 230 квадратных миль территории вокруг Пальмиры.

  • Провинция Алеппо:

На северо-западе Алеппо сирийская ария проводит наступательную операцию, имеющую целью расширить зону безопасности вокруг промышленного мегаполиса и устранить угрозу обстрела жилых кварталов. В ней, наряду с подразделениями ВС САР, принимают участие формирования палестинских добровольцев «Ливаа Аль-Кудс» и партийные батальоны «Аль-Баас».

Карта северо-западного Алеппо 12 04 2017

Карта северо-западного Алеппо 12 04 2017

На начало вчерашнего дня никаких территориальных приобретений у армии Асада не имелось. Однако, вскоре элитные части Республиканской гвардии смогли захватить высоту Таль Шувахне, а также районы Хирбат-Анадан и Аль-Тамура. Таким образом, позиции джихадистов у города Анадан оказались под огнем силовиков.

Также ожесточенные бои велись в западной части квартала Аль-Захра. Здесь армейцы пытаются очистить от джихадистов территорию вокруг Великой Мечети Пророка.

  • Провинция Идлиб:

Мятежные формирования в Идлибе продолжают нести большие потери от действий российской и сирийской авиации. Так, вчера, в результате авиаудара ВКС РФ было уничтожено 22 высших командира группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Как оказалось боевики конкурирующей с ней «Харакат Ахрара аш-Шам» сообщили сирийским спецслужбам координаты места встречи главарей своих бывших союзников. Эти данные передали российской разведке, которые их перепроверила, в результате чего была подготовлена и проведена воздушная операция.

После сброса корректируемой бомбы по отдельно стоящему дому в окрестностях города Джиср эш-Шугур, где происходило совещание эмиров «Хайят Тахрир аш-Шам», от строения не осталось «камня на камне». Таким образом, одна из террористических организаций в Идлибе лишилась всего своего руководства.

Видео: ВКС РФ разгромили «сходку» главарей «Хайят Тахрир аш-Шам»

  • Провинция Деръа:

Вчера формирования «Бригады Южного фронта» «Свободной сирийской армии» (FSA) начали наступление на группировку «Бригада Халеда бен-Валида», являющуюся одним из филиалов «Исламского государства». Этой операции даже присвоили наименование «Удар кинжала».

«Умеренные» повстанцы воспользовались ослаблением сил террористов, большая часть которых была направлена в провинцию Ракка для отражения наступления «Сирийских демократических сил» на «столицу ИГИЛ».

Ожидается, что «Бригады Южного фронта» захватят район Ярмук на юго-западе Деръа в ближайшие дни, поскольку джихадисты практически не оказывают им сопротивления.

Между тем правительственные войска не могут похвастаться большими достижениями в этом регионе. Единственное, что им удается это вылазки разведывательно-диверсионных групп, в результате которых противнику наносится небольшой урон.

Так в ходе одной из таких засад, на придорожном фугасе подорвался внедорожник мятежников с 7 боевиками. Инцидент произошел неподалеку от города Инхил на трассе Инхил — Турия.

Видео с результатами этой операции, которую проводили бойцы 5-й бронетанковой дивизии, было опубликовано в сети военным корреспондентом.

Видео: Силовики подорвали джип боевиков на дороге Инхил — Турия

В свою очередь коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам», отразив контратаки правительственных войск, нанесла встречный удар в районе Аль-Манишия. В ходе ожесточенного боя сирийские подразделения снова потеряли участки, которые им удалось отбить у джихадистов за предыдущие сутки.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 11.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.