Американские ВВС разбомбили склад химоружия ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре: от удушья погибли сотни человек

Истребители США

 

Вчера вечером самолеты «Международной коалиции», возглавляемой США, нанесли авиаудар по базе «Исламского государства» в деревне Хатла, на востоке провинции Дейр-эз-Зор. На этом объекте находилось бандформирование иностранных наемников и, как оказалось, располагался склад химического оружия террористов.

В результате бомбардировки раздалась серия мощных взрывов, и из разрушенного хранилища поднялся огромный столб белого дым, который затем приобрел желтый окрас. Начался сильный пожар, продолжавшийся до 22:30 по дамасскому времени.

Распространившееся в воздухе отравляющее вещество накрыло все селение. Люди стали задыхаться и терять сознание. Отравление токсичными веществами привело к гибели не только боевиков ИГ, но и сотен мирных жителей.

«Вчера (12.04.2017 г.) в период с 17.30 до 17.50 так называемой «Международной коалицией» был нанесен авиационный удар по объекту подразделения ИГИЛ, состоящего из большого количества иностранных наемников, который располагался в деревне Хатла в восточной части провинции Дэйр эз-Зор, — говорится в коммюнике Министерства обороны Сирии.

Этот инцидент доказывает, что террористические группировки располагают арсеналом отравляющих веществ, который неоднократно применяли против правительственной армии и населения республики. Верховное командование САР, в свою очередь, еще раз утверждает, что не имеет химического оружия и не используют его в вооруженной борьбе против своих противников.

В этой связи голословные обвинения президента США о наличии отравляющих газов у ВС САР не выдерживают никакой критики. Также официальный Дамаск настаивает на проведении независимого расследования обстоятельств гибели жителей города Хан Шейхун в Идлибе после бомбардировки базы «Хайят Тахрир аш-Шам» сирийской авиацией.

Видео: ВВС США нанесли удар по складу химоружия ИГИЛ