Ошибка ВВС США привела к гибели 18 бойцов SDF и выходу арабской бригады из состава сил коалиции

Американский истребитель-бомбардировщик F-16

Американская авиация довольно часто совершает ошибки, нанося удары не по джихадистам, а по своим союзникам или мирным жителям. Одним из таких случаев является бомбардировка арабской бригады из состава подконтрольных США «Сирийских демократических сил» возле города Табки. В результате этого трагического инцидента, произошедшего 11 апреля, погибло 18 бойцов SDF.

Пентагон подтвердил данный факт, поясняя его досадной ошибкой. По словам представителя американского военного ведомства, запрос на нанесение авиаудара якобы поступил от союзников, однако, на этом участке вместо террористов «Исламского государства» почему то оказалась арабское формирование из состава «Сирийских демократических сил».

Данное происшествие привело к тому, что целая бригада покинула фронт, оголив свой участок, и вышла из состава сил объединенной коалиции. Арабское формирование отказалось взаимодействовать с военными США, обвинив их в убийстве своих бойцов.

Ранее подобные происшествия происходили на севере Алеппо, где под авиаудар ВВС США попал отряд группировки «Харакат Ахрара аш-Шам», участвующий в операции «Щит Евфрата». Этот инцидент чуть не привел к физической расправе над американскими военными, прибывшими в город Аль-Раи для создания в нем военной базы.

Однако, наиболее часто такие инциденты происходят в Ираке. Так, например американские самолеты разбомбили бронетанковую группу «Золотой дивизии» в Мосуле, а также нанесли удар по отряду ополчения «Хашд аш-Шааби» в провинции Салахаддин. Это также привело к тому, что бойцы формирования «Аль-Нуйяба» не пропустили подразделение морпехов США на гору Макхул, для обустройства там своего лагеря.