Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 14 04 2017

Ситуация в Сирии остается сложной. В Деръа мятежники теснят правительственные войска в районе Аль-Манишия. На севере Хамы обстановка меняется практически каждый час, поэтому говорить о стабилизации линии фронта пока рано. В пригородах Дамаска ВС САР продолжают зачистку Восточной Гуты от джихадистов. На востоке Хомса сирийская армия освобождает новые территории и ведет наступление южнее Пальмиры. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Подразделения Сирийской Арабской Армии (SAA) продолжают занимать господствующие высоты и близлежащие фермы, расположенные к югу от Пальмиры. В их числе, после огневого налета, взята гора Аль-Атбар, что позволило выйти к дорожной развязке Савван. Контроль над этим стратегическим участком позволит начать штурм города Хунайфис, который занимают боевики ИГИЛ.

Видео: Огневой налет по опорному пункту ИГИЛ на горе Аль-Атбар

 

Карта восточного Хомса 14 04 2017Удар эсминцев ВМФ США крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат, оказался неэффективным в соотношении причиненного ущерба и потраченных для этого средств. В настоящий момент военный аэродром продолжает функционировать, так как взлетно-посадочная полоса не повреждена. Самолеты ВВС САР возобновили авиаудары с данной авиабазы по террористам «Исламского государства».

Видео: Авиабаза Аль-Шайрат возобновила свою работу

В городе Хомсе сирийская служба безопасности предотвратила теракт. Как удалось установить, в районе Акрама неизвестная женщина пыталась установить взрывное устройство возле местной школы.

Террористка задержана сотрудниками спецслужб, а бомба обезврежена прибывшими по вызову саперами.

В 2014 году в этой же школе террорист-смертник произвел взрыв, в результате чегопогибло свыше 50 человек, большую часть которых составляли дети.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Высшее военное командование Сирии вчера сообщило о том, что ВВС США нанесли авиаудар по деревне Хатла в восточном Дейр-эз-Зоре, где располагалась база «Исламского государства» и завод по производству боеприпасов. Как впоследствии оказалось на нем производили химическое оружие. В результате взрыва населенный пункт накрыла волна отравляющего газа, что привело к гибели не только боевиков, но и сотен мирных жителей.

В свою очередь Пентагон опровергает бомбардировку склада химоружия. Между тем Минобороны РФ направило в данный район три разведывательных беспилотника, чтобы установить обстоятельства произошедшего инцидента.

Вчера подразделения ВС САР предприняли серию нападений на позиции боевиков ИГ в черте города Дейр-эз-Зор. Были нанесены удары в районах Аль-Хувика, Аль-Арфи и Аль-Багилия. Тем временем бойцы 137-й бригады атаковали бандгруппы террористов на острове Сакр и вокруг авиабазы.

По имеющейся информации противнику нанесен серьезный урон. Убито и ранено несколько десятков джихадистов. Кроме того уничтожено 3 бронемашины.

Между тем военно-транспортные самолеты ВКС РФ сбросили в Дейр-эз-Зор более 20 тонн продовольствия и медикаментов, которые предоставлены населению ООН.

  • Провинция Ракка:

Формированиям «Сирийских демократических сил», блокирующим город Табка, пока не удалось войти в его пределы. Террористы отчаянно сопротивляются и ожесточенными контратаками отбрасывают отряды курдов на прежние позиции. Кроме того силы SDF несут потери от нападений смертников и «дружественного» огня.

Карта котла у г. ТабкаЗа несколько часов до авиаудара самолетов «Международной коалиции» по своим союзникам, боевики «Исламского государства» провели дерзкий рейд на северо-востоке Ракки. Его результатом стала гибель 12 бойцов SDF и захват в плен 7 курдских ополченцев.

  • Провинция Деръа:

Подконтрольная ИГИЛ группировка «Халид ибн бен-Валид» отбила атаки формирования «Свободной сирийской армии» в районе деревень Джиллен, Адван и Аль-Джуму. «Умеренные» повстанцы пытались воспользоваться ослаблением террористов, основные силы которых были переброшены к Ракке, однако, у них ничего не вышло.

По утверждению агентства «Аль-Амак» боевики «Халид ибн бен-Валид», в ходе отражения нападений, убили 7 и ранили 9 мятежников из ССА.

Между тем в городе Деръа ситуация накаляется. Джихадистская коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» уже захватила 85% территории района Аль-Манишия, продолжая атаковать позиции правительственных войск. В свою очередь ВС САР на данном участке не может получить подкрепления из-за недостатка имеющихся сил, которые сейчас в основном сосредоточены на севере Хамы.

  • Провинция Хама:

Обстановка на севере Хамы остается сложной. Бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера снова атаковали позиции ВС САР у города Маардес, однако, встретили «теплый» прием от находившихся там в это время «Тигров». Сражение продолжалось на протяжении двух часов и закончилось полным поражением джихадистов. На поле боя под Маардесом остались тела нескольких десятков погибших боевиков.

Видео: Результаты сражения под Маардесом, запечатленные местным активистом

Не менее ожесточенные сражения идут в районе города Халфайя. Однако, на этом участке населенный пункт штурмуют правительственные войска. В ходе одного из боев армейцы уничтожили командующего группировки «Джейш Аль-Наср» Халеда аль-Мохаммада.

Видео: Снайпер боевиков «охотится» на сирийских военных у деревни Бурайдидж на северо-западе Хамы

Между тем командование ВС САР готовится к штурму городов Сауран и Табат аль-Имам. Для этого сосредоточены подразделения «Tiger Forces», 40-я бригада 4-й механизированной дивизии и часть формирований «Хезболлы». Тем временем авиация блокировала все коммуникации противника на данном направлении.

ВКС РФ принимают активное участие в военных операциях на севере Хамы. Основными целями российских самолетов являются штабы, склады оружия и базы джихадистов.

Так, например, во время проведения одной из них, уничтожен крупный координационный центр группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», находящийся в подземном бункере. Кадры этого авиаудара были сняты разведывательным беспилотником.

Видео: ВКС РФ похоронил под землей командный центр ан-Нусры

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Противостояние между «Сирийскими демократическими силами Курдистана» (SDF) и формированиями, участвовавшими в операции «Щит Евфрата» начало стихать.  Возможно, причиной этому стал уход курдских отрядов из сел Тал Рифаат, Менна, Кафр Кармин, Дейр Джаммал, Харбек, Айн Дакнах и Муранез и передача их под контроль боевиков «Свободной сирийской армии».

Эти деревни расположены к северу от позиций Сирийской Арабской Армии (SAA) в долине Аль-Захраа. Такой шаг руководства SDF ставит правительственные войска в затруднительное положение, так как они готовятся к крупномасштабному наступлению на равнине Анадан.

Между тем «Свободная сирийская армия» выпустила заявление, которое отрицает подписание соглашения с курдами.

Город Алеппо

Сирийские военные, обследуя восточные кварталы города, обнаружили тайное захоронение, из которого извлекли тела замученных 7 гражданских лиц. Это были 4 девушки и три ребенка.

Во время эксгумации установлено, что возраст женщин составлял от 24 до 35 лет, а детей от 3 до 7 лет. Все семь тел были доставлены в военный госпиталь, где судебно-медицинские эксперты определили, что многие из жертв оказались изнасилованы еще до того, как были убиты.

Видео: Силовики нашли тайное захоронение жертв «умеренной» оппозиции на востоке Алеппо

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе и Дамаске началась реализация «Соглашения четырех городов» об обмене жителями этих анклавов. Однако, данная договоренность чуть не была сорвана.

Боевики группировки «Файлак аш-Шам» открыли минометный огонь по автобусам с вывозимыми гражданскими лицами. Одна из мин упала рядом с колонной в районе города Аль-Фуа, в результате чего погибли 25-летняя женщина и 10-летний мальчик.

В ходе последующих переговоров командование группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» пообещало найти и наказать виновных в этой провокации.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 13.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.