«Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, освобождают город Сауран

Тигры празднуют освобождение Саурана

Элитные подразделения «Tiger Forces», при поддержке регулярных сил сирийской армии, а также различных добровольческих формирований, заняли город Сауран, расположенный на севере провинции Хама.

Огромную роль в окончательном успехе операции сыграла российская авиация, которая до начала штурма, совершила серию бомбардировок по позициям джихадистов.

Кроме непосредственно боевиков в Сауране, ВКС накрыли их соратников в населенном пункте Латамина, в котором находятся основные силы «Хайят Тахрир аш-Шам», так как он выполняет роль перевалочной базы для террористов. (Подробная статья по теме).

Видео: ВКС РФ термобарическими бомбами «радуют» террористов в городе аль-Латамин

Рано утром, еще до рассвета, «Тигры» под прикрытием авиации, с южного направления прорвались в город, сразу укрепившись в нескольких высотных зданиях.

Северная Хама, карта за 16 апреля 2017 года

Северная Хама, карта за 16 апреля 2017 года

Если проникнуть в город для правительственных сил оказалась относительно легко, (большинство исламистов прятались от бомбардировки), то оборону захваченных строений можно назвать не иначе, как геройством.

Почти весь гарнизон Саурана бросился выбивать элитные подразделения с занятых ими зданий, оставив слабо прикрытыми ряд направлений на других участках.

Этой брешью и воспользовались основные силы правительственной армии, постепенно вытесняя боевиков за черту города. Однако, штурм прошел далеко не так гладко. Передовым подразделениям «Тигров», захватившим те самые несколько строений, пришлось около 10 часов сдерживать сумасшедший натиск террористов, пока их не «освободили» бойцы одного из проправительственных формирований, собранного из жителей провинций Алеппо и Хама.

На данный момент сирийская армия старается максимально быстро зачистить населенный пункт от оставшихся экстремистов и мин-ловушек, так как со стороны, того самого города Латамина «Хайят Тахрир аш-Шам» готовит контрудар.

Видео: ВКС РФ наносят авиаудар по г. Сауран перед атакой «Tiger Forces»