Сирийская армия в пригородах Дамаска применила ракеты «Элефант»

Бомбардировка района Аль Кабун

В понедельник огромные столбы дыма и пыли окутали район Аль-Кабун в пригороде Дамаска. Правительственные войска применили по опорным пунктам группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и формированиям «Свободной сирийской армии» мощные ракеты «Элефант». Кроме того по позициям джихадистов нанесла удар сирийская авиация.

В связи с тем, что начавшаяся в прошлом месяце операция по зачистке Восточной Гуты от мятежников стала «пробуксовывать», встретив ожесточенное сопротивление, командование ВС САР решило задействовать тяжелое оружие. Расчеты ракетных установок «земля — земля» «Элефант» (другое название «Слон») были переброшены в пригороды Дамаска, где подключились к бомбардировке исламистов.

Видео: ВС САР обстреливают Аль-Кабун ракетами «Элефант» 17.04.2017

Наступление ВС САР в Барзе и Аль-Кабуне осуществляется под руководством бригадного генерала Али Махмуда и полковника Гайаты Галлы. Названные представители сирийского командования имеют большой опыт организации военных операций, в ходе которых зачищен ряд пригородов Дамаска.

После массированного обстрела, вызвавшего серьезные разрушения, в бой были брошены подразделения 4-й механизированной дивизии и 106-й бригады Республиканской гвардии.

Видео: Мощные ракетные удары по г. Аль-Кабун

Данных о сегодняшних потерях с обеих сторон пока не имеется. Однако, представленные кадры свидетельствуют о том, что убито и ранено несколько десятков боевиков. Недавно стало известно, что сегодня, в результате обстрела, погиб командующий 17-й бригадой группировки «Джейш аль-Ислам» Абу Аммар аль-Гейт.

Командующий 17-й бригадой группировки «Джейш аль-Ислам» Абу Аммар аль-Гейт

Командующий 17-й бригадой группировки «Джейш аль-Ислам» Абу Аммар аль-Гейт

Удары наносились по данным, предоставленным сотрудниками сирийской разведки, а также передовыми подразделениями ВС САР, которые входят в боевое соприкосновение с противником. Кроме того корректировка огня производилась при помощи беспилотников, позволив подавить огневые точки и снайперские позиции первой линии обороны мятежников.

Между тем имеются потери среди правительственных сил. Так, джихадисты на окраине Аль-Кабуна смогли поджечь сирийский танк Т-72. О судьбе его экипажа ничего не известно.

Видео: Мятежники на въезде в Аль-Кабун уничтожили танк Т-72 ВС САР 17.04.2017