Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 19 04 2017

Командование сирийской армии, попыталось исправить сложившееся положение, предприняв наступление сразу на нескольких фронтах. Однако, эти операции не принесли ожидаемого успеха, несмотря на воздушную поддержку оказываемую ВКС РФ. Между тем авиация США продолжает наносить удары по сирийской территории, в результате которых гибнут мирные жители. Активизировались террористы на востоке Алеппо, попытавшись перерезать стратегическую трассу. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР учло прежние ошибки при штурме города Тайбат аль-Имам». Сегодня правительственные войска вновь занялись этим населенным пунктом.На этот раз сирийские солдаты движутся вперед сразу за огневым валом. После авиаударов следует массированная артподготовка, а затем силовики тщательно зачищают окрестности, чтобы не допустить выстрела замаскированных расчетов ПТРК.

Видео: Боевики из ПТРК TOW ударили по группе солдат ВС САР северо-западнее поселка Хаттаб

В связи с тем, что группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» стянула в Тайбат аль-Имам значительные силы, освобождение города станет трудной задачей.

Видео: Ожесточенные бои в районе г. Тайбат аль-Имам

По-прежнему, экстремисты небольшими группами и поодиночке проникают в тыл сирийской армии, устраивая диверсии на ее коммуникациях. Так, вчера днем на дороге между городами Сауран и Тайбат аль-Имам бойцами подразделения «Tiger Forces» «на горячем» был задержан боевик «Хайят Тахрир аш-Шам» во время закладки самодельного фугаса.

Видео: Силовики задержали террориста при закладке мины

Как удалось установить незадачливый минер родом из пригорода Дамаска – Дарайи. В прошлом году он был эвакуирован в Идлиб в соответствии с соглашением о примирении, однако, не имея средств для существования, снова взялся за оружие.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Самолеты коалиции, возглавляемой США, продолжают бомбить, вместе с террористами, гражданские объекты и жилые районы. В этот раз американские истребители снова «ошиблись», нанеся вчера удар не по позициям ИГИЛ, а по жилому кварталу в городе Абукамале, в котором проживали преимущественно иракские беженцы. В результате погибли 23 мирных жителя, среди которых 10 детей и 5 женщин.

Видео: Кадры с детьми, пострадавшими в результате авиаудара США по н.п. Абукамале

  • Провинция Ракка:

В минувшие выходные отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) смогли войти в город Табка. Однако, дальнейшее продвижение курдов было остановлено атаками смертников.

Впрочем, во вторник силы SDF смогли достичь некоторого успеха. После нескольких авиаударов ВВС США, формирования курдского ополчения захватили здание городской радиостанции.

Карта города Ракка 19 04 2017В настоящее время подразделения SDF находятся в 500 метрах к западу от центра населенного пункта и в 800 метрах от его восточного въезда. Таким образом, курды контролируют около 20% Табки.

Также вчера было сорвано нападение террористов на авиабазу Табка. В свою очередь самолеты «международной коалиции» провели десятки воздушных атак в районе н.п.  Мушейрефа и по периметру города Ракка.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Сегодня, начиная с часа ночи и до трех утра, самолеты ВКС РФ непрерывно наносили удары по базам джихадистов на западе Алеппо. По свидетельству очевидцев от многочисленных пожаров казалось, что ночь превратилась в день.

Бомбардировке подверглись позиции коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» в районах Аль-Мансур, Эль-Рашиддин и Дарет-Изза. Имеется подтверждение об уничтожении опорного пункта противника в Аль-Мансуре, а также укреплений мятежников в районе квартала Ассоциации Аль-Захра.

После массированного авианалета, сегодня утром подразделения 30-й дивизии Республиканской гвардии и формирования палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс» перешли в наступление. Однако, джихадисты сумели оправиться после авиаударов и подтянуть на угрожающие участки подкрепления, включая бронетехнику.

Видео: Джихадисты готовятся к отражению наступления ВС САР на западе Алеппо

В результате, атаки проправительственных сил не увенчались успехом и были отражены с большими потерями для силовиков. Имеется информация о гибели не менее 10 сирийских солдат, в том числе одного офицера.

Видео: Танк ан-Нусры обстреливает здание с сирийскими солдатами на западе Алеппо

Восточное Алеппо

Вчера боевики «Исламского государства» предприняли серию нападений на коммуникации снабжения между провинциями Хама и Алеппо. Кроме того были осуществлены атаки на блокпосты, расположенные на автомагистрали, лежащей к северо-востоку от города Саламия.

Наиболее ожесточенные боестолкновения произошли возле контрольно-пропускного пункта Вади Аль-Эзеаб. На всех участках нападения террористов были отражены. Однако, самые большие потери боевики ИГИЛ понесли у блокпоста Вади Аль-Эзеаб. Уничтожено около десятка джихадистов и подбиты две пулеметные «тачанки».

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера мы сообщали, что в ходе наступательной операции в пригороде Дамаска – Аль-Кабуне, правительственные войска освободили из тюрьмы 34 заложника. Большую часть их составляли сирийские военнослужащие, длительное время находившиеся в плену у джихадистов.

Освобожденные в Аль-Кабуне пленные

Освобожденные в Аль-Кабуне пленные

Западная Гута

Сегодня официально объявлено, что город Аль-Забадани, находящийся в западной части Дамаска, полностью свободен от исламистов. Последние 1000 боевиков и члены их семей покинули этот район и отправились в регионы контролируемые джихадистами.

Местные источники сообщают, что прежде чем уйти, мятежники подожгли ряд зданий, в результате чего целые кварталы оказались охвачены огнем. Некоторые боевики все еще остаются на окраине города, но ожидается, что в ближайшие часы их переправят в Идлиб.

Однако, подразделения ВС САР не торопятся заходить в город. Они ожидают прибытия специалистов по разминированию, которые должны убедиться в отсутствии взрывоопасных «сюрпризов».

  • Провинция Хомс:

Вчера 5-й Легион и отдельные подразделения 11-й и 18-й дивизий ВС САР, при поддержке штурмовых вертолетов ВКС РФ, предприняли наступательную операцию к западу от Пальмиры. В ходе ее проведения правительственные войска, обогнув оборону ИГИЛ в районе автомагистрали М20 и позиции террористов у авиабазы Т4, освободили плотину Абу-Кале (Абу Цилла).

Карта восточного Хомса 19 04 2017В данное время Сирийская арабская армия продвигается к юго-западу от Пальмиры, пытаясь приблизиться к городу Хунайфис и расположенным рядом с ним фосфатным рудникам. Таким ходом командование ВС САР намерено укрепить границу провинции Хомс.

  • Провинция Деръа:

Получив подкрепление, правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, вчера предприняли контратаку на позиции джихадистов в районе Аль-Манишия. В ходе наступления сирийским подразделениям, во второй половине дня, удалось прорвать оборону мятежников и вернуть часть ранее захваченных ими участков.

На данный момент группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзные ей формирования «Свободной сирийской армии» контролируют около 60% территории Аль-Манишия.

  • Провинция Идлиб:

Сегодня началась реализация второго этапа «Соглашения четырех городов», заключенного при посредничестве властей Ирана и Катара. В результате выполнения данной договоренности свыше 3000 гражданских лиц покинули города Аль-Фуа и Кафрайя и на 46 автобусах направились в районы, контролируемые сирийской армией.

Тем временем около 1000 боевиков и членов их семей эвакуированы из городов Аль-Забадани и Мадайя. На 11 автобусах они будут отправлены в Идлиб. Таким образом, предпринятый джихадистами теракт в Алеппо, призванный сорвать данный процесс, не дал определенным силам нарушить перемирие.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.