Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 04 2017

Ситуация в Сирии начинает стабилизироваться. Под Дамаском ликвидированы два повстанческих анклава. Правительственные войска расширяют контролируемую территорию у Пальмиры. На севере Хамы наступил перелом. Впрочем, довольно сложной остается обстановка в Деръа, где джихадисты перешли в контрнаступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Вчера правительственные войска возобновили боевые действия на востоке Хомса. В наступательной операции участвовали подразделения 5-го Легиона, которые при поддержке российских авиаударов, выбили террористов с нескольких высот в окрестностях горы Каттар, расположенной примерно в 25 км к северо-востоку от древнего города Пальмира.

Карта восточного Хомса 20 04 2017Таким образом, ВС САР стали близки к контролю над стратегическими месторождениями Арака, до освобождения которых осталось преодолеть несколько километров.

Результатом прошедшего сражения стало уничтожение 15 боевиков ИГИЛ, 2-х транспортных средств и 2-х пикапов с зенитными артустановками.

Видео: Сирийская армия ведет бой за высоты у горы Каттар

В последнее время джихадисты активизировались на востоке Хомса. Они начали вести воздушную разведку, по результатам которой проводят вылазки и диверсии. Кроме того участились случаи применения ударных беспилотников, с помощью которых террористы пытаются запугать население и посеять растерянность в рядах бойцов ополчения, защищающих населенные пункты, находящиеся в тылу.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожают сирийский бульдозер у Пальмиры

Один из таких БПЛА удалось сбить членам отряда NDF деревни Абу Аль-Алая. Среди обломков беспилотника обнаружена неиспользованная бомба GLV-HEF. Этот тип боеприпасов состоит на вооружении блока НАТО и производится в Болгарии. Таким образом, можно сделать вывод, что западные страны тайно финансируют и снабжают террористов, пытаясь сильнее разжечь войну на Ближнем Востоке.

  • Провинция Хама:

Минувшая ночь на севере Хамы должна надолго запомниться мятежникам. ВКС РФ и ВВС САР за текущие сутки нанесли десятки авиаударов по позициям и скоплениям боевиков в н.п. Тайбат аль-Имам, Латамине, Хелфайе и Кафр-Зите.

Видео: Авиаудар по базе ан-Нусры в н.п. Кафр-Зита 20.04.2017

Карта северной Хамы 20 04 2017Российские самолеты поднимались в авиабазы Хмеймим в Латакии, а сирийские действовали с аэродрома Шайрат. Воздушные налеты производились в соответствии с полученными и обработанными разведданными, которые периодически уточнялись с помощью беспилотников. В результате джихадисты лишились сети подземных туннелей и были вынуждены выйти на поверхность, где стали легкой «добычей» ВКС РФ.

Видео: Вылезшие на поверхность боевики стали легкой целью для ВКС РФ

  • Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб продолжается «охота» на руководство джихадистских объединений. Вчера одиночный бомбардировщик Су-34 ВКС РФ поразил корректируемой авиабомбой штаб группировки «Файлак аш-Шам» в селении Мадих. Сообщается о ранении 9 боевиков. Относительно погибших информация уточняется.

  • Провинция Дамаск:

Уход джихадистов из городов Мадайя и Аль-Забадани в пригородах Дамаска стал крупной победой сирийской армии. Однако, битва за сирийскую столицу еще не завершена. Под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» находится город Бейт-Джинн, расположенный рядом с Голанскими высотами и границей с провинцией Кунейтра.

Видео: Боевики, уходя из Аль-Забадани, бросили на улицах бронетехнику

В настоящее время сирийское командование высвободило элитную 42-ю бригаду 4-й механизированной дивизии и развернуло ее в направлении Бейт-Джинна. Кроме того, для этих же целей, под эгидой управления разведки сирийских ВВС, сформировано новое подразделение «Бригада Южного щита», которое по своей структуре напоминает «Щит Каламуна».

В его составе насчитывается около 1000 бойцов. Ожидается, что наступление на Бейт-Джинн начнется в ближайшие дни.

  • Провинция Деръа:

Вчера джихадисты, после отражения атаки подразделений 5-й бронетанковой дивизии Сирийской Арабской армии (SAA), начали контрнаступление в округе Аль-Манишия. В ходе боевых действий мятежники потеснили правительственные войска и вновь заняли около 70% территории округа. Под контролем ВС САР остается лишь его северная часть. Дальнейшее продвижение боевиков остановлено ударами авиации.

Результатом вчерашнего дня стал захват сирийскими военными контрольно-пропускного пункта Аль-Аршадия и его окрестностей. Кроме того ликвидированы свыше 15 повстанцев, включая полевого командира «Хайят Тахрир аш-Шам» «Абу Аль-Ямана».

  • Провинция Ракка:

За минувшие двое суток «Сирийские демократические силы» освободили 6 населенных пунктов и уничтожили 47 боевиков «Исламского государства». Наиболее тяжелые столкновения происходили в районе города Табка.

В расположенной рядом деревне Айд Аль-Сагир силы SDF вчера нейтрализовали шестерых смертников. Большого урона формированиям курдов они не смогли нанести. В то же время агентство «Аль-Амак» сообщает о значительных жертвах среди «Сирийских демократических сил» в ходе проведения данного теракта.

Тем не менее, террористам удалось отбить небольшую часть ранее освобожденного пригорода Табки – Александрии. В свою очередь отряды SDF, продвинулись почти на километр в районе Айид Саксир.

Карта города Табка 20 04 2017К вечеру стало известно о ликвидации еще 15 боевиков ИГ и захвате их оружия. Между тем, в городе, боевые порядки курдов атаковали 2 смертника. О безвозвратных потерях SDF не сообщается. Указывается только число раненых, составляющее 6 человек, которые помещены в ближайшую клинику.

В свою очередь ВВС США продолжают уничтожать инфраструктуру Сирии. Авиация «западной коалиции» вчера нанесла удары по всем мостам в районе города Хазима на севере Ракки. Это сделано с целью созданию помех снабжению террористической группировки.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 19.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.