«Тигры» стремительным рейдом освободили город Тайбат аль-Имам на севере Хамы

Сегодня утром штурмовые группы бригады «Tiger Forces», во взаимодействии с отрядами ополчения, второй раз за последние 5 дней атаковали позиции джихадистов в городе Тайбат аль-Имам. В понедельник силовикам удалось зайти на его окраины, но удержаться надолго в них они не смогли.

Наступление началось сразу с двух направлений. Пока формирования NDF и две бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР отвлекали боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» на переднем крае, «Тигры», проведя обходной маневр, нанесли молниеносный удар и, прорвав оборону, ворвались в цитадель мятежников.

Карта северной Хамы 20 04 2017

Карта северной Хамы 20 04 2017

Рейдовые группы силовиков на оснащенных пулеметами внедорожниках пронеслись по городу, сея панику в рядах боевиков. За короткое время было освобождено 75% территории населенного пункта. Впрочем, и остальные районы, после нескольких непродолжительных боестолкновений, тоже вскоре перешли под контроль сирийских военных.

ВС САР освободили г. Тайбат аль-Имам

ВС САР освободили г. Тайбат аль-Имам

Между тем правительственные войска продолжали теснить бандгруппы исламистов, которые, из-за неразберихи за спиной, были вынуждены начать отступление, минируя пути отхода и оставляя заслоны в виде снайперских засад. Попытка провести контрудар не увенчалась успехом.

Въезд в город Тайбат аль Имам 20 04 2017

Въезд в город Тайбат аль Имам 20 04 2017

Командование «Хайят Тахрир аш-Шам» решилось на отчаянный шаг, направив к боевым порядкам армейцев смертников, однако, террористы на «шахид-мобили» также не выполнили свою задачу, будучи расстрелянными еще на дальних подступах. Только после этого бандформирования оставили попытки отбить Тайбат аль-Имам.